Чтобы мероприятие в принципе состоялось, его организаторам пришлось преодолеть немало бюрократических барьеров. Полёты на параплане с мотором хоть и относятся к видам спорта, не требующим от пилота каких-либо лётных удостоверений, их всё равно нужно согласовывать с компетентными структурами.
А уж когда на парадроме встречаются сразу два десятка спортсменов, тут не только за их безопасностью, но и за безопасностью зрителей нужно уследить.
«В крае подобный турнир провели впервые. Мы планировали собраться давно, и вот наконец всё состоялось. У нас заявились около 20 участников из Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской области. Приехали даже спортсмены из Перми»,
— рассказывает президент ставропольской Федерации авиационных гонок Виктор Губанов.
Местные мотопарапланеристы оказались в большинстве.
Перед стартом — обязательная проверка всех систем двигателя, креплений «мягкого» крыла. В бак заливается топливо, и можно командовать: «От винта!»
Один из участников соревнований, студент Илья Стеценко из Изобильного, говорит, что по-настоящему загорелся мечтой о небе, когда впервые поднялся за облака в пассажирском сидении паралёта. Такое, несмотря на простоту аппарата, возможно. Высота полёта при благоприятных условиях может превышать 2 тыс. м.
«Не скажу, что все пилоты — люди отважные, но наши ребята близки к этому. Летать пробуют многие, но часто поначалу не получается, случаются мелкие происшествия. И люди бросают, продают технику. Остаются те, кого это цепляет по-настоящему»,
— говорит Илья.
В программе соревнований было заявлено несколько дисциплин. Вначале пилоты пробовали себя на «коротком взлёте». Затем им нужно было пролететь над специально установленными столбиками, касаясь их макушек ногой, а в конце — приземлиться в точку диаметром один метр, нарисованную мелом на траве.
Как шутят пилоты, мотопарапланеризм — спорт для ленивых. Чтобы взлететь, не нужно искать место, где есть восходящие потоки воздуха, ехать куда-то далеко в горы. Достаточно дождаться штиля (оптимальные условия — это когда сила ветра не превышает 5 м/с), «надуть» купол и нажать на гашетку двухтактного ранцевого двигателя с пропеллером, который висит у тебя за спиной — как у Карлсона (хотя сами пилоты чаще всего сравнивают себя с птицами, образ сказочного героя в мыслях волей-неволей тоже возникает).
«Управляешь всем этим, как лошадью. Здесь дёрнул — повернул направо, здесь — налево. Вот ручка газа. Надо вверх — добавил оборотов двигателю, требуется снизиться — сбросил»,
— объясняет принцип действия своего заплечного устройства старомарьевец Алик Магомедов.
Говорит, что выбрал мотопараплан из-за его компактности (легко помещается в багажник) и простоты в использовании. Кстати, аппарат у собеседника так и лежит в автомобиле в состоянии боевой готовности — а вдруг свободная минутка появится и ветер стихнет.
Первый на Ставрополье кубок по сверхлёгкой авиации оказался пробным. Победители всё-таки были определены в двух зачётах: «Мотопараплан» (когда силовая установка находится за спиной пилота) и «Паралёт» (двигатель здесь установлен в специальной коляске).
Лучшим в скорости, точности и способности чувствовать крыло в этих двух категориях признали Сергея Ермоленко из Изобильного.
«Не для кубков и наград всё это»,
— говорит в кругу коллег один из пилотов уже после окончания полётов, когда мягкие крылья свёрнуты, а пропеллеры уложены в чехлы.
В следующий раз спортсмены планируют встретиться на том же сельском аэродроме, но в расширенном составе уже на чемпионате Ставропольского края по сверхмалой авиации в марте-апреле будущего года.