Поляна Татарского городища уже традиционно становится площадкой проведения фестиваля с этнографическим акцентом. Но впервые в этом году песни ветра гостям пришлось слушать и в прямом, и в переносном смысле. Солнце обманчиво светило, но воздух был холодным, а в сочетании с сильными порывами ветра, казалось, не оставит шанса получить удовольствие от прогулок на свежем воздухе.
Но организаторы и участники смогли создать очень тёплую атмосферу, и праздник состоялся, несмотря ни на что.
Для гостей подготовили активности, мастер-классы и выступление фолк- и этно-исполнителей. На протяжении всего фестиваля работал фуд-корт, где можно было основательно подкрепиться. Тыквенный сбитень и безалкогольный глинтвейн помогали согреться в этот осенний день — напитки всем раздавали бесплатно.
«Мы из Невинномысска. В прошлый раз попал сюда случайно, здесь «Скиффест» проходил. Очень понравилось. Привёз сюда сегодня сестру и племянника»,
— рассказывает один из посетителей Евгений Сосенко.
Он получил награду, 10 раз подняв 16-килограммовую гирю. Признаётся, что дома раньше частенько выполнял силовые упражнения, но потом забросил. Племянник Евгения, Эмирхан, выбрал другую активность — рубку шашкой.
Площадка, на которой казак показывает всем желающим, как изрубить на части бутылку с водой, неподалёку. Пользуется популярностью не только у подростков. Анна Булаткина — мама двух мальчиков, пришла на фестиваль с детьми и мужем. Шашку взяла в руки впервые, но успешно справилась с задачей.
«Очень нравится всё средневековое. Люблю фолк-рок, фэнтези. Раньше тут не была»,
— говорит Анна.
Фиолетта Макаревич тоже поклонница фолк-музыки, пришла послушать, но пока концерт не начался, с удовольствием присоединилась к мастер-классу по ручной лепке из глины.
«Чтобы глина была податливой, нужно поддерживать её во влажном состоянии. Все трещины надо сразу замазывать, из-за пустот при обжиге может лопнуть. На гончарном круге можно изготавливать изделия только цилиндрической формы. А ручная лепка позволяет делать любые фигурки»,
— поясняет один из мастеров Тимур Хайретдинов.
Рядом с зоной для лепки — несколько стеллажей, на них ставят уже готовые изделия.
«Это для того, чтобы глина могла подсохнуть на солнце. Потом в мастерской мы выполним первичный обжиг — при температуре 900 градусов. После этого предложим авторам покрыть фигурки стекловидной глазурью и ещё раз обжечь для закрепления покрытия»,
— говорит Тимур.
Ярослава Владимирова и Анна Иванова специализируются на куклах. Рассказывают юным гостьям фестиваля, как сделать северную берегиню.
«Чаще всего работаю дома. Главное, когда садишься за работу, чтобы на душе было хорошо»,
— говорит Ярослава.
Куклы разные. У каждой свой уровень сложности. От этого зависит, сколько времени понадобится на изготовление.
«Самая сложная, на мой взгляд, берегиня рода. Но северная берегиня — простой вариант. Если все материалы готовы, то на куколку у меня уйдёт минут шесть. У неподготовленного человека — минут 15»,
— полагает Анна.
Ближе к полудню над поляной зазвучали мелодии в этностиле — песни ветра, ради которых большинство собравшихся сюда и пришли.
Ранее «Победа26» сообщала, что с Днём народного единства ставропольцев поздравил губернатор Владимир Владимиров. Он пожелал всем здоровья и благополучия.