В официальной обстановке, при полном параде в конференц-зале правительства Ставропольского края — школьники, их учителя, родители и наставники. Молодые люди — победители и призёры этапов Всероссийской олимпиады школьников 2023–2024 учебного года. Некоторые из них — уже студенты.
Как отметил в своём поздравлении губернатор Владимир Владимиров, количество победителей и призёров олимпиад в регионе растёт. В этом огромная заслуга педагогов, подчеркнул глава региона.
«Большое спасибо нашим учителям. Вы зажигаете души и разум ребят, вы поддерживаете их на сложном пути учения, делитесь своими знаниями и опытом. Желаю вам гордиться своими учениками. А вам, ребята, — никогда не забывать ваших учителей, прославлять достижениями свою школу и наш родной Ставропольский край»,
— сказал Владимир Владимиров.
По инициативе губернатора Ставрополья в регионе выплачивают премии за высокие достижения на школьных олимпиадах. Ученики могут претендовать на 20–40 тыс. рублей, а их наставники — на 10–30 тыс. Всё зависит от этапа олимпиады и места, которое займёт школьник. Средства на эти цели выделяют из краевого бюджета, а курирует вопросы, связанные с начислением выплат, региональный минобр.
В 2024 году премию получили 468 педагогических работников и 123 ученика. Общий размер выплат составил более 11 млн рублей.
«С каждым годом у нас растёт количество победителей. Они получают преимущество при поступлении в вузы. Есть отдельная квота для олимпиадников, поступить в ведущие университеты страны им гораздо проще»,
— рассказала министр образования Ставрополья Мария Смагина.
Дочь жителя Ставрополя Сергея Мосиенко Полина дважды за несколько лет была призёром олимпиады по литературе, а в 2024 году стала победителем. Награду получает папа, потому что девушка — уже студентка филологического факультета МГУ и приедет на каникулы только после сессии.
«Поля сама с четырёх лет научилась читать. Она трудилась и победила»,
— с гордостью рассказал отец девушки.
В фойе уже фотографируются награждённые ученики и педагоги. Среди учителей с наградой — преподаватель музыки из школы №1 Ставрополя Татьяна Островская. Два её ученика в этом году стали победителями регионального этапа олимпиады по искусству. Секрет успеха подростков она видит в регулярных занятиях и в том, чтобы у ребят был огонёк в глазах. При этом скромно умалчивает, что этот огонёк зажигает она, на факультативных занятиях по мировой художественной культуре.
«У нас целый кружок. Родители хорошо поддерживают деток. Эта олимпиада очень сложная. Там и музыка, и литература, и изобразительное искусство, театр, кинематограф. Ребёнок развивается во всех направлениях»,
— рассказала Татьяна Островская.
Амалия Мадоян стала победительницей заключительного этапа всероссийской олимпиады по ОБЖ. Эта хрупкая девушка отлично знает, как оказать первую помощь, может разобрать и собрать автомат Калашникова, знакома с элементами туризма. Она планирует поступать в СКФУ и хочет стать инженером.
«Я готовилась в школе вместе со своим педагогом. Мы отрабатывали задания из различных этапов, которые были на предыдущей олимпиаде, плюс сами что-то придумывали»,
— рассказала Амалия.
Благодаря развитию дополнительного образования в крае число победителей и призёров всероссийских олимпиад продолжает расти. На Ставрополье за несколько лет созданы 346 центров «Точка роста» (из них 112 центров образования цифрового и гуманитарного профилей), 234 центра образования естественно-научной и технологической направленности, четыре школьных технопарка «Кванториум». Ход этой работы держит на контроле минобр Ставрополья, средства выделяются из регионального бюджета.
Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в 2025 году в крае запустят проект «Кадры Ставрополья». Как отметил глава региона, профессии в сфере энергетики, химии, АПК, IT, сервиса, туризма, машиностроения и логистики на сегодня очень востребованы на местном рынке труда.