В рамках нацпроекта «Демография» и проекта «Старшее поколение» в центре идёт работа по направлению «Активное долголетие» для граждан пожилого возраста и инвалидов. Работу центра курирует министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
В 2019 году по нацпроекту центр получил два автомобиля, на которых привозят пенсионеров и людей с инвалидностью на занятия со всего округа. Каждый автомобиль рассчитан на одну группу в пять-шесть человек.
В самом центре создано восемь клубов по интересам. В общей сложности их посещают 80 человек, даже из отдалённых населённых пунктов.
«Мы предлагаем разные услуги, включая плавание и занятия в бассейне. Каждая группа приходит по своему графику в назначенное время. Любой желающий может обратиться к нам, мы его записываем и включаем в группу, которая набирается на три месяца. При желании можно продлить участие в группе на следующий квартал»,
— рассказала «Победе26» заместитель директора Изобильненского центра социального обслуживания населения Татьяна Крюкова.
Она также отметила, что бассейн — отдельная гордость центра. Его длина составляет 17 метров, ширина — семь, а глубина — два.
Как рассказала Крюкова, сначала пенсионеры просто занимались плаванием. Но потом сотрудники поняли, что посетителям не хватает активности, и ввели занятия по аквааэробике.
Обычно на занятиях посетители центра проводят пять часов. Приезжают к 9:00 и идут в оздоровительное отделение. Здесь их осматривает терапевт и измеряет артериальное давление.
Всем посетителям дают кислородный коктейль. Затем можно либо пойти в бассейн, либо на лечебную гимнастику или тренажёры, либо заняться скандинавской ходьбой.
После этого есть занятия с психологом и специалистом по социальной работе. А также досуговые кружки. Затем посетители обедают и едут домой.
Один из популярных досугов в центре — класс хореографии. В нём занимается около 40 человек в три смены.
«У меня занимаются люди в среднем старше 55 лет. Всё началось с того, что я сама пришла в центр как посетитель. Но руководители узнали, что я хореограф по образованию, и предложили вести занятия»,
— рассказала Наталья Полетаева.
Она уверена, что танец помогает оздоравливаться всему организму. Во-первых, так человек учится владеть своим телом. Во-вторых, тренирует вестибулярный аппарат, улучшает кровоснабжение и сердечную деятельность.
«На занятиях люди получают дозу эндорфинов, потому что здесь и музыка, и движение, и радость от того, что получается. Это лучше, чем лежать в кровати и болеть»,
— поделилась хореограф.
Её воспитанники уже разучили медленный вальс, русские народные танцы, венский вальс, полонез, диско, ча-ча-ча, самбо. Больше всего пенсионерам нравится диско. Как признаётся Наталья Полетаева, это направление получается у танцоров лучше всего.
Ещё один кружок, который очень нравится пенсионерам, — рукоделие. К Новому году они уже украсили зал снежинками, шариками и фигурками. А сейчас делают зимнюю резиденцию Деда Мороза.
Как говорит специалист по социальной работе в группах дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Галина Плотникова, занятия декоративно-прикладным творчеством способствуют развитию мелкой моторики рук и, как следствие, улучшению памяти, речи, мышления, концентрации внимания. И пенсионерам нравится не только результат, который они видят в конце, но и сам процесс творчества.
«Я в этот центр хожу уже 15 лет. И этот кружок мне очень нравится. Узнала о нём от своей знакомой. У меня уже здесь подруги появились. Мы иногда собираемся, пьём чай, говорим обо всём»,
— поделилась Людмила Хоменко.
Такое разнообразие досуговой деятельности, по мнению сотрудников центра, обусловлено тем, что современные пожилые люди стали более требовательными к своему здоровью. Поэтому и посетителей стало больше, и много внимания уделяется спорту и творчеству.
А ещё в центре проводят в квесты, что посетителям очень нравится. Постоянно внедряются новые технологии для активного долголетия.
Сейчас в центре активно идёт подготовка к Новому году. В программе — бал-маскарад. Танцевальная группа выступит с полонезом. Будут на празднике и Дед Мороз со Снегурочкой, и викторины, шарады, песни, танцы и призы.
Напомним, что на Ставрополье большое внимание уделяют и развитию медицины. Так, недавно в городскую клиническую больницу Пятигорска закупили новый рентген-аппарат с телеуправляемым столом. Исполнение работ по поручению губернатора Владимира Владимирова курировал региональный минздрав.