Пятерых представителей семейства водосвинковых два месяца назад привезли на Ставрополье из Южной Америки. После долгого перелёта животные проходили длительную акклиматизацию и адаптацию.
Первыми экзотических животных увидели дети участников СВО. Экскурсия организована министерством туризма и оздоровительных курортов СК по инициативе губернатора Владимира Владимирова.
«Получился такой подарок к Новому году. Капибар на Кавказе ещё нет. Сегодня открытие, и очень приятно, что первыми капибар увидели детки участников СВО»,
— сказал министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов.
Самый крупный из капибар — мальчик Рики, ему всего пять месяцев. Он с удовольствием идёт к людям и лакомится овощами. Остальные малыши стоят в сторонке — ещё не привыкли к такому вниманию. Имён у них тоже ещё нет, но свои варианты могут предложить все посетители фермы.
«Капибара — это самый крупный грызун в мире: он вырастает до семидесяти килограмм. Они очень добрые, любвеобильные, создают свои семьи и растят потомство. Мы им создали лучшие условия: тёплое помещение, бассейн, чтобы они чувствовали себя, как в своём климате в Южной Америке»,
— говорит основатель фермы Василий Жайворонок.
Два мальчика и три девочки сейчас живут в тёплом помещении, которое построили специально к их приезду. Хотя капибары и водоплавающие, сейчас воду они используют исключительно в гигиенических целях.
За капибарами ухаживают более 10 сотрудников фермы. По их словам, животные едят всегда. В числе любимых блюд — бананы, огурцы, салат и сельдерей. В холодное время года в рацион добавляют сено и крупы. Популярность капибар вполне оправдана — они добродушные и ласковые, охотно общаются с людьми. А необычная форма мордочки только добавляет им шарма.
Весной животных выпустят в открытые вольеры. Владельцы фермы рассчитывают, что вскоре капибары начнут заводить семьи и потомство. А у посетителей появится возможность понаблюдать за этими животными.
Ферма с капибарами станет ещё одним местом, где ставропольцы могут ближе познакомиться с животным миром и узнать больше об аграрной сфере региона. Такое направление, как агротуризм, в регионе развивают по поручению губернатора Владимира Владимирова. Работой в этом направлении занимается минтуризма СК. В министерстве отметили, что аграрный туризм набирает обороты в Ставропольском крае и привлекает всё больше посетителей. С начала года фермы привлекли более 200 тыс. человек, среди которых почти половина — школьники.
Ранее сообщалось, что волонтёры из Дагестана спасли тигрёнка.