По поручению губернатора Ставропольского края в регионе продолжается модернизация системы здравоохранения. Этот процесс включает в себя строительство и капитальный ремонт медучреждений, оснащение их современным оборудованием и специализированными машинами скорой помощи. Для этого регион на постоянной основе участвует в нацпроектах и использует региональные программы с финансированием из краевой казны. Кроме того, привлекаются инвестиционные средства.
Так во вторник, 1 апреля, перед зданием правительства Ставрополья состоялась церемония передачи двух специализированных машин скорой больницам Ипатовского и Новоалександровского округов. Ещё одно транспортное средство получило краевое отделение Российского детского фонда. А для ставропольской краевой больницы закупили флюороскопическую рентгеновскую установку.
«Ежегодно инвестор выделяет где-то 60–100 млн руб. на помощь региону»,
— отметил зампредседателя правительства Ставрополья Николай Афанасов.
Важность вклада предприятий, работающих на территории края, в развитие социальной сферы неоднократно подчёркивал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Этот вопрос держат на контроле специалисты регионального минэка.
Руководитель компании, закупившей оборудование и автомобили, отметил, что считает основной задачей бизнеса формировать вокруг благоприятную среду для жизни не только для своих работников, но и для всех ставропольцев.
Министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов подчеркнул, что новые автомобили отправятся работать в сельские территории. Машины оснащены всем необходимым и укомплектованы медицинскими бригадами.
«Это ещё один шаг к повышению качества и доступности медпомощи»,
— сказал глава краевого минздрава.
Напомним, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в крае вопрос оснащения медицинскими кадрами и, в частности, водителями скорой помощи стоит на особом контроле профильного ведомства. А в бюджете региона даже предусмотрены надбавки к заработной плате водителям.
Как отметил главный врач Ипатовской районной больницы Сергей Мартыненко, сейчас в медучреждении работает девять фельдшерских бригад на девяти машинах скорой помощи.
«Благодаря оснащению спецтранспортом у нас появляется больше возможностей, например, для медицинской эвакуации пациентов в Ставрополь, если возникает необходимость»,
— отметил Сергей Мартыненко.
Всего же, по данным минздрава Ставрополья, в 2025 году на модернизацию системы здравоохранения региона направят 2 млрд руб. Деньги пойдут на капремонт 27 медучреждений, закупку 464 единиц оборудования и 320 машин. Часть средств предоставит краевой бюджет.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Новоалександровской районной больницы Нино Попова рассказала, что новый спецавтомобиль отправится для работы в Расшеватскую участковую больницу в подразделение скорой медицинской помощи. Он будет обслуживать население станицы Расшеватской и посёлков Радуга и Лиманы, в которых в общей сложности проживает 5 тыс. чел.
«Прежний автомобиль уже был старенький, пришёл в техническую негодность. Поэтому замена как раз вовремя подоспела»,
— отметила медик.
Ранее «Победа26» сообщала, что сейчас укомплектованность медкадрами в амбулаторно-поликлинической сети края составляет 95%. А врачами узкой специализации — 85%. Этот вопрос держит на контроле минздрав Ставрополья.