Концерт открыл танцевальный номер «Солдатская. Победная» в исполнении коллектива «Фантазия» из Красногвардейского округа. Всё время, пока играла музыка, на левом крае сцены стояла женщина. Она была неподвижна и смотрела прямо перед собой.
Можно подумать, это конферансье не успела уйти и теперь просто не привлекает к себе внимание. Но как только музыка стихла, появились настоящие конферансье: молодые мужчина и девушка. И когда они заговорили, все стало на свои места. Мимика неподвижной женщины ожила, она стала двигать руками, переводя приветственные слова на язык жестов.
Для многих зрителей присутствие сурдопереводчика было критически важно. Иначе они не узнали бы, о чём те стихи и песни, которые исполняли участники концерта.
Другим же не дано было увидеть красивый открывающий танец, как и все последующие. Третьи приехали в зал филармонии на инвалидных креслах. Всех их собрало стремление к общению и к творчеству, активная жизненная позиция.
«Это трогает, когда люди, которым порой сложно в обычном бытовом смысле слова, не просто живут, а творят, что-то придумывают, не стесняются и не боятся. Они настолько открыты, настолько радуются жизни — это берёт за душу»,
— говорит министр труда и соцзащиты населения Ставрополья Елена Мамонтова.
Она рассказала, что фестиваль «Я радость нахожу в друзьях» — традиция с долгой историей, он проходит ежегодно с 2001 года, проводится при поддержке губернатора Ставропольского края и входит в региональную государственную программу «Социальная поддержка граждан».
Гала-концерт — это финальное мероприятие. Сначала во всех городах и муниципалитетах Ставрополья состоялись отборочные выступления, в которых участвовали все желающие люди с ограниченными возможностями здоровья. Затем прошёл краевой этап, на котором жюри отобрало лучшие номера, которые и были представлены в филармонии.
Незрячий ставрополец Андрей Долженко — подкастер студии «Победы26». Он два года подряд участвовал в городских этапах фестиваля, а в этом году попал на краевой, а затем на гала-концерт. Его порадовала организация мероприятия.
«Когда я только зашёл в филармонию, за мной закрепили волонтёра. Он сопровождал меня всюду, помогал выйти на сцену. Никаких сложностей не возникало. Конечно, лёгкое волнение присутствовало, но ничего, с чем я не мог бы совладать. Но это редкость, когда удаётся вот так выйти и легко прочитать своё стихотворение»,
— говорит Долженко.
Ещё один участник фестиваля — общественный помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Дмитрий Некрасов — отмечает, насколько творчество важно для людей, которые пережили травму. Сам он уже седьмой год в инвалидном кресле. Говорит, что свою жизнь сделал полноценной и теперь учит других, как добиться того же.
«Травма оказывает сильное психологическое влияние. Многие люди разных возрастов через обретение творческих навыков обретают новую цель в жизни. Они понимают, что нужны другим»,
— отмечает Некрасов.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье начался региональный чемпионат «Абилимпикс — 2025» среди людей с инвалидностью и ОВЗ, которые демонстрируют своё профессиональное мастерство. По поручению губернатора Владимира Владимирова победители и призёры конкурса получат денежное вознаграждение.