В Ставропольском крае клещи могут передавать несколько опасных заболеваний. Одним из них является клещевой боррелиоз, более известный как болезнь Лайма. Он приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем. Передаётся через укусы клещей, обитающих в парках и лесах.
«Существует также риск заражения крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Она сопровождается тяжёлой интоксикацией организма и поражает сосудистую и свёртывающую системы. Заражение может произойти при укусе клеща на пастбищах или в местах выпаса сельскохозяйственных животных, во время сенокосов. Важно помнить, что при неправильном обращении с клещом, например, когда его пытаются снять или раздавить руками, существует риск передачи инфекции»,
— сказала врач-инфекционист Софья Синорецкая.
При этом спикер отмечает, что повода переживать у ставропольцев нет. Описанные инфекции поддаются лечению, а переносчики такого серьёзного заболевания, как клещевой энцефалит, в регионе не водятся.
Период, когда клещи начинают проявлять активность, варьируется от региона к региону. Всё зависит от среднесуточных температур, уровня снежного покрова и влажности. В западных областях России первые укусы могут быть зафиксированы уже в январе или начале февраля, как только дневные температуры становятся положительными. В средней полосе активность клещей начинается в середине февраля и продолжается до марта. Для Ставропольского края же характерен период активности с конца марта.
«Оптимальными условиями для активности клещей являются температура в диапазоне от +15 до +25 градусов и высокая относительная влажность. Чаще всего клещи предпочитают выходить на охоту утром и вечером: пик агрессии приходится на промежуток с 8:00 до 11:00 и примерно с 17:00 до 20:00»,
— рассказывает врач.
По словам Софьи Синорецкой, клещи могут укусить практически в любую часть тела, но есть определённые места, которые они предпочитают больше. Детей чаще кусают в область головы, особенно за ушами. Взрослых — в грудь, руки и подмышки. Также клещи любят атаковать области, расположенные рядом с крупными суставами, например, колени и локти. Места с тонкой кожей, такие как подколенные ямки и паховая область, также являются популярными целями, так как здесь кровеносные сосуды находятся ближе к поверхности кожи.
«Важно не заходить на участки с густой травой и прятать волосы под головной убор. Также необходимо носить одежду светлых тонов с длинным рукавом и облегающим воротником, чтобы клещей было легче заметить. Обязательно заправляйте футболку или рубашку в брюки, берите закрытую обувь. Используйте специальные репелленты для отпугивания клещей, а также регулярно проводите осмотр своей одежды после прогулки. Обязательно проверяйте своё тело, включая волосистую часть головы и естественные складки»,
— рекомендует специалист.
Укус клеща может вызывать ряд симптомов, на которые следует обратить особое внимание. Во-первых, трудно сбиваемая температура до 40 градусов с периодическими скачками каждые два-три часа. Во-вторых, выраженная интоксикация, проявляющаяся в виде головокружения, болей в суставах и мышцах. В месте укуса может развиться аллергическая реакция: кожа краснеет, болит и чешется. Может появиться болезненный пузырёк с тёмной корочкой в центре.
«Все эти симптомы в совокупности могут указывать на инфекцию. Не стоит игнорировать такие признаки. Лучше сразу обратиться к специалисту»,
— говорит врач.
При обнаружении клеща можно пойти в ближайшее медицинское учреждение, где его удалят. После этого пациенту дадут лист для контроля температуры тела, в котором он будет отмечать свои показатели два раза в день — утром и вечером.
«В больнице клеща удаляют согласно алгоритму, установленному санитарными нормами и правилами. При этом используется специальный набор инструментов, в который входят стерильные пинцеты, спирт, йод, лейкопластырь и ёмкость, если пациент пожелает забрать клеща для дальнейшей передачи на исследование»,
— объясняет специалист.
Клеща можно удалить самостоятельно. Софья Синорецкая объяснила, что процедуру нужно проводить в защитных резиновых перчатках или использовать полиэтиленовый пакет в качестве барьера. Удалять клеща голыми руками нельзя: есть риск заразиться от паразита через микротравмы на коже.
Для удаления паразита рекомендуется использовать пинцет, так как это наиболее эффективный инструмент. Можно воспользоваться прочной нитью или специальным лассо из аптеки.
Нить нужно обмотать вокруг хоботка, не затягивая слишком сильно, чтобы избежать разрыва тела паразита. На клеща нельзя давить, так как в его внутренних органах содержатся опасные бактерии и вирусы. По этой причине не стоит применять масло, лак для ногтей или огонь: раздражающие вещества вызывают у клеща удушье, что может привести к выделению в рану большого объёма заражённой слюны или кишечного содержимого.
Необходимо плавно и осторожно тянуть клеща вверх с небольшим покачиванием. Концы нити следует разводить в стороны, натягивать и поднимать. Важно избегать резких движений и рывков, чтобы не разорвать паразита, иначе слюнные железы останутся в ране и продолжат процесс инфицирования.
Место укуса и руки нужно обработать антисептиком, например, йодом или хлоргексидином. Если таких средств нет, то нужно промыть водой с мылом. Клеща нужно поместить в контейнер, накрыть марлей, зафиксировать резинкой и отнести специалисту на анализ.
Ранее сообщалось, что за неделю от укусов клещей на Ставрополье пострадали 60 человек.