ср, 24 апр.
05:46
Ставрополь
+7 °С, ясно
Эксклюзивы

Против COVID-19: освежаем в памяти информацию о вакцинации на Ставрополье

26 августа 2022, 16:16КарточкиФото: СКИА

В Ставропольском крае в последние недели отмечается тенденция к увеличению заболеваемости коронавирусом. Основным и наиболее надёжным способом противодействия инфекции остаётся вакцинация. Информагентство «Победа26» решило освежить в памяти читателей информацию об этой процедуре.

В конце лета 2022 года минздрав Ставрополья активно проводит работы по противодействию COVID-19, разворачивая дополнительные специализированные койки и закупая медикаменты, а губернатор Владимир Владимиров вместе с тем призывает ставропольцев пройти вакцинацию как можно скорее.

Только общими усилиями удастся сформировать коллективный иммунитет для противодействия коронавирусу. Ниже рассказываем, для чего это нужно, какие условия для этого созданы и как пройти вакцинацию на Ставрополье.

Для чего стоит привиться?

Увеличение заражений COVID-19 на территории Ставрополья — в том числе и ответственность жителей региона. Благодаря введённой вакцине каждый человек сможет обезопасить своё здоровье, поскольку передача вируса возможна как от больного человека с симптомами, так и в бессимптомный период.

Привившись, человек обретает иммунитет к вирусу и может избежать болезни и летального исхода от заражения. Прививка не лечит — она защищает от заболевания. Однако риск заражения всё же есть, но он мал, и при этом болезнь протекает в лёгкой форме. Именно тогда, когда большая часть населения введёт вакцину и сформирует иммунитет, снизится заболеваемость и вместе с тем скорость передачи вируса от одного человека к другому.

Какие вакцины от COVID-19 есть в РФ?

На данный момент в РФ против коронавируса вводят двухкомпонентные вакцины «Спутник V», «ЭпивакКорона» и «КовиВак». Однако есть и однокомпонентные — например, «Спутник Лайт». Сейчас Ставрополье также подало заявку на получение 150 тысяч назальных вакцин от COVID-19 — такой способ иммунизации считается удобным.

Важно отметить, что на данный момент ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус.

Нужно ли как-то готовить организм к прививке?

Да, при наличии хронических заболеваний нужно пройти консультацию у специалиста. При этом за сутки до ввода вакцины нельзя употреблять спиртное, а в день иммунизации запрещается посещать бани, бассейны и сауны. Кроме того, в течение нескольких дней нельзя переохлаждаться, заниматься спортом и любыми другими физическими активностями.

На пару дней также придётся исключить пребывание в компании и среди скопления людей — запрещается также контактировать с заболевшими.

Нужно ли сдавать тест на антитела перед вакцинацией от COVID-19?

Нет, предоставление ПЦР-теста — исключительно желание пациента. Если вы считаете, что вам необходимо удостовериться в наличии антител, то вы можете пройти это исследование для собственного спокойствия.

Стоит ли вакцинироваться, если подтвердилось наличие антител?

Нет. Если у вас положительный результат на иммуноглобулины классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, то иммунизация в этом случае не проводится.

Какие документы нужно предоставить для проведения иммунизации?

При проведении вакцинации необходимо предоставить врачу паспорт, полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство (СНИЛС) — чтобы получить электронный сертификат на портале «Госуслуги».

Где на Ставрополье можно пройти вакцинацию?

Список основных и дополнительных прививочных пунктов можно найти на сайте минздрава Ставрополья. На портале размещена вся необходимая информация.

Нужно ли соблюдать самоизоляцию после иммунизации?

Нет, поскольку в вакцине не содержится живой и способный к размножению вирус. Прививка не приводит к болезни или же заражению другого человека.

Однако соблюсти меры предосторожности всё же стоит. Речь идёт не только о вакцинируемом, но и об окружающих — иммунитет в это время формирует антитела и риск заражения всё же остаётся.

Может ли пациент сам выбрать вакцину?

Нет. Только врач принимает решение, какую стоит выбрать вакцину для иммунизации.

Какие есть противопоказания для ввода вакцины?
  1. Если в анамнезе содержатся тяжёлые аллергические реакции.
  2. Если у человека есть гиперчувствительность к компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты.
  3. Если у человека развиваются острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
  4. Если у пациента обострились хронические заболевания — в этом случае иммунизацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.
  5. Не рекомендуют вакцинироваться во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако это возможно, если данная категория пациентов находится в группе риска или если вероятность заболевания COVID-19 и его осложнений превышает все другие риски.
Как получить электронный сертификат о пройденной вакцинации?

Сертификат становится доступным после вакцинации на портале «Госуслуги» сразу после включения вашего имени в реестр вакцинированных граждан — его формирует Минздрав РФ. Именно поэтому важно наладить вход в личный кабинет.

Обязательна ли иммунизация в России?

Нет, процедура иммунизации против COVID-19 является добровольной для всех граждан без учёта специфики их работы.