ср, 23 окт.
02:20
Ставрополь
+6 °С, облачно
Эксклюзивы

Кто и как может получить компенсацию за взнос по капремонту на Ставрополье — карточки

Вчера, 07:39КарточкиФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае отдельным категориям граждан предоставляют компенсацию за взнос по капремонту. Она может составлять 50 или 100%. Кто может претендовать на льготу, как её получить и рассчитать — в карточках «Победы26».

Кто имеет право на компенсацию за взнос по капремонту?

По данным минтруда Ставрополья, за счёт средств федерального бюджета отдельным категориям граждан из числа ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся радиации, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов предоставляется компенсация расходов по оплате взноса в размере 50% установленной платы.

В соответствии с краевым законодательством компенсация взноса предоставляется также неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и более лет, проживающим одиноко или с неработающими гражданами пенсионного возраста и (или) инвалидами I, II групп. Размер компенсации взноса для граждан 70 лет составляет 50%, для граждан 80 лет и старше — 100%.

Кто ещё и в каких случаях может не платить за капитальный ремонт?

Согласно статье 169 ЖК РФ, собственники имеют право не платить взносы на капремонт, если дом аварийный и подлежит сносу, региональные власти забирают землю под строительство, жильё находится в населённом пункте, который должны расселить.

Жители новостроек тоже первое время не платят взносы за капремонт. Собственники обязаны начать платить их через три-восемь месяцев после включения дома в региональную программу капремонта. Это делают после ввода в эксплуатацию, но иногда программу утверждают раньше и включают в неё дом заранее. В этом случае взносы нужно будет платить только после ввода дома в эксплуатацию, но не позднее пяти лет с даты включения его в регпрограмму.

Также можно не платить, если уже накопилась минимальная сумма, обозначенная Фондом капитального ремонта, на специальном счёте в банке. В этом случае собственники могут приостановить уплату взносов. Для этого они должны провести собрание.

Как получить компенсацию?

Если сведения о семье и праве на компенсацию за взнос по капремонту есть в органах исполнительной власти, то они передают их в Фонд капитального ремонта.

Льготу можно получить и по заявлению. Для этого необходимо предоставить заявление, паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН или договор купли-продажи, документы со сведениями о проживающих в квартире и их родстве (если это одиноко проживающие люди, то подтверждающие это выписка из домовой книги или единый жилищный документ), копия трудовой книжки и льготного документа (это может быть удостоверение ветерана боевых действий, многодетной семьи или другое — зависит от того, к какой группе граждане относятся), квитанцию по оплате взноса на капремонт за предыдущий месяц и реквизиты счёта, на который нужно перечислять компенсацию. Если документы оформляет представитель, то нужно ещё предоставить копию доверенности.

Все копии документов нужно нотариально заверять или приносить с оригиналами. Оформить льготу можно в МФЦ или центре соцзащиты населения.

Право на компенсацию есть у собственника только на одно помещение и оформляется оно один раз. 

При этом квитанция будет приходить. Предоставление компенсации взноса основано на принципе возмещения расходов, то есть граждане от оплаты не освобождаются. После платежа им компенсируют затраты в объёме, предусмотренном действующим законодательством. 

Расчёт размера компенсации

Компенсация рассчитывается для каждой семьи отдельно и зависит от минимального размера взноса на капремонт и нормативной площади жилья, которые установил регион. Размер компенсации рассчитают не по фактической площади квартиры, а по той, которая положена семье по нормативу.

По данным минтруда СК, размеры краевых стандартов рассчитываются на одного члена семьи и составляют: 18 кв. м — для семьи, в которой пять и более человек, 19 кв. м —  четыре человека, 20 кв. м — три человека, 24 кв. м — два человека, 42 кв. м — на одиноко проживающего гражданина.

Минимальный размер взноса в 2024 году в крае — 10,63 рубля в домах без лифта, 11,63 — с лифтом. В 2025 году стоимость изменится до 17,17 и 18,17 рублей соответственно.

Например, можно рассчитать размер компенсации в 50% в 2024 году для пенсионера 70 лет, одиноко проживающего в доме без лифта. Для этого необходимо перемножить данные по нормативной площади и минимальному размеру взноса и разделить результат на два: (42 × 10,63): 2 = 223,23 рубля. Это сумма за месяц.

Если пенсионеру больше 70 лет, то произведение множителей делить не нужно, т. к. ему выплатят 100% компенсацию.

В каких случаях могут отказать в компенсации?

Местные власти имеют право отказать в приёме документов на компенсацию, если заявитель предоставил недействительные или содержащие недостоверные сведения документы или неполный их пакет. Откажут в компенсации также, если у человека нет права на льготу или он уже получает компенсацию по оплате взносов на капитальный ремонт.

В каких случаях приостанавливается выплата компенсации?

Выплата компенсации приостанавливается, если собственник не платит за капремонт и у него образуется задолженность. Льгота возобновится, когда человек погасит долг. 

Также предоставлять компенсацию по взносу на капремонт перестанут, если льготник потеряет право на неё. Например, неработающий пенсионер перестанет быть собственником помещения, устроится на работу или в семье появится трудоспособный или работающий человек.