

Сфере АПК в Ставропольском крае уделяют особое внимание, так как регион занимает одно из лидирующих мест среди территорий, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. По поручению главы края Владимира Владимирова в том числе из регионального бюджета выделяются средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, курируют процесс специалисты краевого минсельхоза.
В Александровском округе завершается уборочная кампания, обмолочено 85% посевных площадей: зерновые и зернобобовые культуры. Округ получил в 2025 году неплохой урожай по сравнению с предыдущим годом. Этому поспособствовали хороший влагозапас, осадки в начале лета и качественная работа агрономов и механизаторов.


От всех площадей озимая пшеница занимает 64 тыс. га, собрано урожая с 85% площадей — это порядка 55 тыс. га. Урожайность составляет 44 ц/га.
После обмолота зерно привозят в токи и зернохранилища, а дальше оно попадает в руки специалистов лаборатории Александровского филиала «Россельхозцентра». Здесь во время жатвы кипит работа: сельхозтоваропроизводители привозят образцы для присвоения одного из пяти классов качества. Зёрна проверяют на сортовую и зерновую примеси, количество и качество клейковины, влажность и др.


Перед анализом проверяется чистота, а также проводится нарезка зерна и замешивание для отлёжки — набухания перед проверкой клейковины. Её позже отмывают и на специальном аппарате смотрят на качество этого свойства.
«Если зерно не соответствует требованиям, ему присваивается более низкий класс, либо оно отправляется на доработку, очистку»,
— сказала главный агроном Александровского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юлия Блужина.


Когда пшенице присваивают класс соответственно параметрам, её мелют в муку и отправляют на прилавки магазинов. Часто мукомольные предприятия снабжают напрямую местные пекарни.


Для изготовления хлебобулочных изделий пекарня Александровского округа использует натуральные ингредиенты, приобретая их у местных поставщиков. Среди таких продуктов — яйца, молоко, овощи. Муку привозят с мукомольных заводов Ставрополья.
«Ставропольская мука у нас высокого качества, тем более это наше местное производство, поддерживаем наших производителей»,
— сказала старший пекарь Анна Сычёва.


Пекарня ориентируется на здоровое питание и использует два вида муки: цельнозерновую и высшего сорта. От начала процесса изготовления закваски до производства хлеба проходит 16–18 часов.


Процесс достаточно продолжительный, однако пекари признаются, что производство направлено на качество, а не количество.
Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае урожайность зерновых культур выросла на 20%. В регионе отрасль АПК поддерживают по поручению губернатора Владимира Владимирова.