

Урожай зерновых на Ставрополье в 2025 году достиг рекордных показателей — по данным губернатора Владимира Владимирова, аграриям удалось собрать более 10 млн тонн этой продукции. Высоким достижениям способствует всесторонняя поддержка отрасли — по поручению главы региона работу по предоставлению субсидий и грантов, а также вопросы обеспеченности производителей необходимыми комплектующими и горюче-смазочными материалами курирует краевой минсельхоз.
Однако есть в регионе и ещё одно значимое учреждение, без которого выйти даже на региональный рынок — не говоря уже о международном — ставропольское зерно не сможет. Речь идёт о Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» или, коротко, ФГБУ «ЦОК АПК».


По словам директора — Олега Шашлова — филиал является подведомственным учреждением «Россельхознадзора» и проводит исследования в сфере ветеринарии, карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна, а также при экспорте зерна и ввозе подкарантинной продукции, работает над проверкой и обеззараживанием почв.
«Мы проводим также исследования при проведении государственного мониторинга в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году получен достойный урожай на территории Ставропольского края — 8 240 000 тонн только пшеницы. Уже проведено исследование от объёмов партии в 7 020 000 тонн. По результатам исследования у нас около 70% пшеницы высокого качества — это третий-четвёртый класс с высоким содержанием протеина, с хорошей натурой и с хорошими показателями, такими как число падения и содержание клейковины»,
— говорит Олег Шашлов.


Исследования в рамках госмониторинга проводятся за счёт государства, а каждый сельхозпроизводитель получает в итоге данные для внесения в систему ФГИС «Зерно». Ставропольская лаборатория прошла аккредитацию в соответствующей национальной системе и может заниматься всеми необходимыми проверками. С учётом горячего сезона сбора урожая в «ЦОК АПК» приняли на работу дополнительно около 40 специалистов.
Чтобы получить документы, подтверждающие качество продукции и её класс, производитель должен предоставить специалистам не менее 2 кг продукции. Так в испытательную лабораторию попадает, например, пшеница — в непрозрачных фирменных пакетах. Вместо подписи на них — только номер.


«Область аккредитации нашей лаборатории включает 1927 методик, 7317 показателей. В этом году в первом квартале мы расширили эту область на 1058 показателей по разным направлениям. Во втором — расширили свои возможности по определению карантина растений, качества и безопасности зерна и ветеринарии по новому месту осуществления деятельности — в городе Пятигорске. Согласно постановлению Министерства сельского хозяйства о государственном мониторинге зерна, мы в обязательном порядке каждой поступившей пробе зерна должны провести 19 видов исследований с дальнейшим определением классности зерна»,
— рассказывает заведующая испытательной лабораторией Ирина Гвоздецкая.


Зерно проверяют на загрязнённость, заражённость, количество и качество клейковины, белок, стекловидность, сорные примеси и по ряду других показателей. При этом часть исследований проводится с помощью аппаратов — например, анализатор выявляет уровень белка в зёрнах, количество клейковины, влажность и содержащийся в них протеин. Электронный диафаноскоп подсчитывает количество стекловидных, мучнистых и частично-стекловидных зёрен. Специальные машины помогают разделить на фракции, перемолоть, проверить скорость падения специальной мешалки в перемолотой пшенице, перемешанной с водой.
Но некоторые проверки специалистам нужно выполнять собственноручно. Так, образцы зерна вручную перебирают за специальным столом, чтобы проверить на наличие сорной зерновой и минеральной примесей. А количество и качество клейковины позволяет определить ручное промывание её под струёй воды, температура которой составляет около 20 градусов. Причём проводить процедуру приходится непрерывно в течение минимум 20 минут.


После того, как образцы пройдут полный цикл проверок, зерну могут присвоить определённый класс — от первого до пятого. Первые два — это высшие классы, третий и четвёртый — продовольственное зерно хорошего качества.
«Судя по этому году, высококлассного зерна у нас на госмониторинге нет. Преобладает продовольственное зерно третьего и четвёртого классов. Заражённости нет»,
— добавляет Ирина Гвоздецкая.
В десяти отделах лаборатории работает более сотни человек. Такое количество опытных специалистов позволяет параллельно проводить несколько исследований и тратить на проведение полного цикла оценки в среднем один день.


Оценить уровень пестицидов в зерне позволяют проверки в отделе токсикологических и радиологических исследований — в 2025 году здесь расширили область аккредитации на более чем 800 наименований пестицидов. А за неделю могут провести до 3 тыс. проверок.
Возможную заражённость грибками помогает выявить проведение микологических исследований — специалист лаборатории проверяет образцы на различные виды головнёвых грибов и возбудители заболеваний.


«Некоторые головнёвые возбудители заболевания, такие как карликовая и индийская головня пшеницы, являются карантинными объектами для ряда стран, в том числе и тех, в которые экспортируется зерновая продукция с территории Ставропольского края. В нашем регионе карликовая головня встречается, конечно, но не часто — это свидетельствует о том, что у нас высокая культура земледелия. Своевременно вносятся удобрения, проводятся различные агротехнические, химические мероприятия, соблюдается севооборот»,
— поясняет начальник отдела карантина растений Сергей Пименов.


Зерно проверяют и на наличие жучков-вредителей, и на уровень белка — физико-химическим методом, и ещё по ряду других направлений и показателей.
И только после того, как партия пройдёт полную процедуру оценки — она может быть зарегистрирована во ФГИС «Зерно». А значит — отправиться на рынок Ставрополья или других регионов России или найти своих покупателей за пределами страны.
В этом сезоне специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» уже успели исследовать около 6,5 тыс. проб.