Каждый год «Зов предков» посещают десятки тысяч человек. Не остался праздник без внимания и в этот раз. Его организовали администрация Ставрополя и Ставропольский государственный музей-заповедник по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Гости собирались на городище с раннего утра. В 10:00 ведущие объявили о начале фестиваля. И хотя это гастрофестиваль, пришедших удивляли не только вкусными блюдами. Для них подготовили большую площадку, разделённую на тематические зоны: мастер-классы, ярмарка, кухня.
Сразу у входа на пригорке расположилась большая территория для запуска воздушных змеев. Последние были на любой вкус и цвет. Запускали змеев самыми разными способами: кто-то просто пускал их по ветру, а некоторые брали хороший разбег, чтобы змей полетел как можно быстрее и выше.
За пригорком была отделена площадка, где все желающие могли попробовать себя в рубке шашкой. На этот мастер-класс собралась длинная очередь. Рубить учились на бутылках с водой. Казак показывал каждому посетителю, как нужно держать оружие, как сделать замах и в какой стойке. Буквально через пару минут подготовки гость уже мог эффектно на глазах у всех разрубить пластиковую бутылку.
Ещё одна зона стала полем кулинарной битвы «Адский шеф». Гости делились на команды и должны были продемонстрировать не только навыки готовки, но и силу, ловкость, смекалку. В план состязаний вошли кулинария, толкание гири, минигольф и ряд других нестандартных для кухни соревнований.
Особенно популярной среди детей стала палатка столяра. Мастер рассказывал и показывал юным гостям, как обрабатывать дерево, и учил их делать луки со стрелами.
На большой сцене, окружённой тюками сена, для зрителей проводили мастер-классы по танцам, конкурсы, а также выступали музыкальные коллективы.
Гвоздь программы любого гастрономического фестиваля — еда. На «Зове предков» гостей угощали блюдами русской, греческой и кавказской кухни. Для самых взыскательных повара провели мастер-классы по выпеканию блинов, приготовлению хинкали и хачапури, лепке курзе.
Своими секретами делились мастера у мангалов, рассказывали, как сделать мясо на огне сочным и как не дать углям загореться во время жарки.
После игр, соревнований и плотной трапезы гости прогуливались по ярмарке и оценивали творчество ставропольских мастеров: от изделий из кожи и игрушек, до деревянной посуды и украшений.