пн, 14 июль
02:00
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Обмен контактам и профориентация: в Минводах прошёл федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

28 июня , 16:34ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» собрал в Минводах более 120 работодателей, 50 учебных заведений, а также свыше 1000 школьников и студентов на базе выставочного комплекса «МинводыЭКСПО». Почему такие форматы нужны, что они дают и какую работу можно найти на этих ярмарках — в фоторепортаже «Победы26».

Организатором ярмарки вакансий выступила служба занятости населения Ставропольского края при поддержке краевого министерства труда и соцзащиты населения. Работа по созданию новых производств и обеспечению их квалифицированными кадрами идёт в Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова. В планах до 2030 года в регионе планируют открыть 38 тыс. новых рабочих мест.

На КМВ на базе «МинводыЭКСПО» открылась самая большая ярмарка вакансий
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Всего по краю открылось 27 таких площадок. В Минводах — самая крупная.

Ярмарку вакансий в «МинводыЭКСПО» посетило порядка 1,5 тыс. человек
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как рассказала директор государственного казённого учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Краевой кадровый центр» Виктория Полюбина, основная задача ярмарки — прямая коммуникация между студентами, молодёжью и работодателями для «бесшовного» выхода на рынок труда.

Общеобразовательные учреждения демонстрировали, что их будущие студенты будут изучать, когда к ним поступят
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«В обучении граждан в рамках реализации национального проекта «Кадры» участвуют четыре федеральных оператора, шесть региональных операторов. Они уже приступили к работе и обучили более 150 граждан. Всего мы планируем в течение года обучить 1500 граждан по национальному проекту «Кадры». И, конечно, главная наша задача — это маршрутизация школьников и студентов по национальному проекту»,

— сказала спикер.

ГКУ СЗН СК «Краевой кадровый центр» Виктория Полюбина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На площадке работала комиссия по профориентации. В её состав входили сотрудники министерства образования.

На форуме работала комиссия по профориентации для школьников
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Всероссийская ярмарка трудоустройства — это важное мероприятие не только по линии минтруда, но и министерства образования. Мы решаем одну главную задачу — подготовка качественных специалистов. И задача ярмарки, чтобы на площадке выпускники наших колледжей и вузов или будущие студенты познакомились с теми работодателями, которые готовы принять на работу лучших выпускников»,

— сказала министр образования Ставропольского края Мария Смагина.

Министр образования Ставропольского края Мария Смагина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава ведомства сказала, что ярмарка вакансий даёт выпускникам уникальную возможность получить целевые договоры. А система трудоустройства становится более гибкой и нацеленной на долгосрочное сотрудничество с работодателями. Процент трудоустройства выпускников средних профучреждений уже превышает 80%.

80% студентов Ставрополья, заканчивая учебные заведения, уже трудоустроены
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Министр труда и социальной защиты населения Елена Мамонтова поблагодарила партнёров мероприятия. Они отметила, что любая профессия начинается с образования, и только в тесном взаимодействии с учебными заведениями можно решать задачи по подготовке кадров.

Целевой договор на обучение можно заключить, даже если студент уже поступил на первый курс
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме общеобразовательных учреждений на площадке расположились и организации, которые искали сотрудников. Так, сварщиков, электрогазосварщиков, электромонтёров, лаборантов химического анализа, контролёров качества и технологического процесса искала одна из компаний по выпуску минеральных удобрений.

Компания по выпуску минеральных удобрений искала сварщиков, электромонтёров, лаборантов химанализа
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Руководитель направления по обучению и развитию персонала Ольга Логинова отметила, что участие в таких форумах удобно и эффективно, потому что можно сразу увидеть потенциального сотрудника и взять контакты, более детально всё обсудить с людьми и заинтересовать молодёжь.

Руководитель направления по обучению и развитию персонала Ольга Логинова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Один из местных мясокомбинатов искал фасовщиков, упаковщиков, аппаратчиков, юристов, бухгалтеров и других специалистов. А местное крестьянско-фермерское хозяйство, выращивающее виноград, искало разнорабочих на сезонную работу.

На ярмарке вакансий часто искали специалистов, которые могли бы трудиться на рабочих специальностях
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю искало судебных приставов, исполнителей, младших судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и дознавателей.

«К соискателям есть ряд требований. Например, чтобы работать судебным приставом, нужно высшее экономическое, юридическое, психологическое образование, а дознавателем — высшее юридическое»,

— пояснила инспектор отдела кадров управления ФССП по Ставропольскому краю Наталья Чибисова.

Инспектор отдела кадров управления ФССП по Ставропольскому краю Наталья Чибисова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На площадке представили свои продукты самозанятые, которые открыли дело благодаря соцконтракту. Татьяна Колова после сокращения на работе решила заняться выращиванием перепелов. Она получила 200 тысяч рублей и вместе с мужем открыла семейную мини-ферму.

Татьяна Колова открыла собственное дело благодаря соцконтракту
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Что касается посетителей ярмарки, люди приходили с самыми разными запросами. Кто-то недавно встал на биржу труда, кто-то хочет сменить место работы. А кто-то недавно остался без работы, но до выхода на пенсию ещё далеко.

«Полгода назад осталась без работы. У нас был недобропорядочный руководитель, который оставил коллектив без заработной платы. Я работала упаковщицей. По профессии я педагог-психолог и повар-кондитер. Мне ещё год до выхода на пенсию, поэтому пришла искать работу. Для меня главное, чтобы она была близка от дома, хорошо оплачивалась, и не ночная»,

— рассказала Людмила Козыкова.

Жительница Минераловодского округа Людмила Козыкова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Всего, по данным минтруда и соцзащиты населения Ставрополья, которое курировало проведение ярмарки, на всех 27 площадках представили порядка 16 тыс. вакансий.

Авторы:Дарья Куличенко