пт, 18 июль
04:57
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Лидеры по нарушениям — магазины, заправки и автомойки: как ставропольским подросткам устроиться на свою первую работу и не быть обманутыми

21 июня , 10:42ОбществоФото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

После окончания учёбы и экзаменов многие подростки устраиваются на работу. Ставропольский рынок вакансий предлагает юным соискателям широкий выбор, но все ли предложения так хороши, как кажется на первый взгляд? «Победа26» выяснила, какие правила помогут молодёжи избежать обмана и защитить свои права.

Обещания высокой зарплаты, требование денег и неофициальное оформление

В 2024 году, по информации минтруда региона, 7 912 подростков устроились на свою первую работу. В этом году трудиться пока начали 2 192 несовершеннолетних ставропольца. Официальные данные могут отличаться от фактической ситуации, так как не все работодатели ответственно подходят к правильному оформлению и соблюдению прав своих юных сотрудников. Халатность может привести к проблемам для обеих сторон. Чтобы избежать подобной ситуации, в первую очередь, эксперты по трудоустройству советуют искать вакансии на проверенных порталах и обращать внимание на предлагаемые условия.

«Тревожные признаки недобросовестных работодателей — это обещания высокой зарплаты без опыта, требование денег за «обучение», «страховку» или «оформление», а также предложение работать без официального оформления»,

— перечислили характерные черты обмана в минтруде СК.

В Гострудинспекции СК «Победе26» рассказали о правильном приёме на работу
Фото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

Выявлением и наказанием работодателей-нарушителей занимается Государственная инспекция труда. В прошлом году ведомство зафиксировало два несчастных случая с несовершеннолетними на производстве и 50 обращений по поводу неофициальных трудовых отношений с работодателем. С начала текущего года таких запросов пришло десять.

«Чаще всего права работающих подростков нарушаются в сфере торговли или обслуживания. Самая распространённая проблема, с которой мы сталкиваемся — обман при оплате труда. Нередко руководитель обещает одну зарплату, а платит намного меньше. Лидеры в этом рейтинге у нас продавцы, работники заправок и автомоек»,

— пояснила начальник правового отдела Гострудинспекции Ставрополья Светлана Козлова.

Для таких горе-нанимателей действует система штрафов. За сокрытие трудовых отношений с сотрудниками предприниматели заплатят от 5 до 10 тыс. рублей, должностные лица — от 10 до 20 тыс. рублей,  юрлица — от 50 до 100 тыс. При выявлении подобной схемы на первый раз работодатель может отделаться предупреждением от трудовой инспекции. Но даже в таком случае нарушителем займётся ФНС, которая получит информацию о несоблюдении налогового законодательства.

Кроме того, с 1 января в России ведётся реестр недобросовестных работодателей — своеобразная «доска позора», помогающая уберечь тех, кто ищет работу, от обманщиков. 

«Боялась пожаловаться»

Подросткам может не хватать опыта для распознавания непорядочного работодателя, поэтому «Победа26» подготовила памятку по правильной процедуре устройства на первую работу.

В первую очередь необходимо знать, что по законодательству подросткам запрещено трудиться в религиозных организациях, вахтовым методом, по совместительству, на подземных работах, в опасных условиях и управлять транспортом.

Для оформления в разрешённую законом организацию, несовершеннолетний должен предоставить паспорт, страховое свидетельство, результаты медосмотра и письменное согласие родителя (если ещё нет 16 лет), в более старшем возрасте оно не требуется. В течение пяти дней с подписания трудового договора работодатель заводит сотруднику электронную трудовую книжку.

График несовершеннолетнего сотрудника составляется с учётом определённых нюансов. На каникулах подростки от 14 до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 — не более 35 часов в неделю. Во время учёбы дела обстоят иначе. Рабочее время ребят в возрасте от 14 до 16 лет не должно превышать 12 часов в неделю, а с 16 до 18 — 17,5 часов.

Список документов для первого оформления огласили в минтруда Ставрополья
Фото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

Ставропольчанка Ирина занимает должность директора сетевого магазина одежды в городском торговом центре. Одной из её сотрудниц 16 лет.

«Большие сетевые компании дорожат своей репутацией и чаще всего соблюдают трудовые нормы. У нас есть вакансии для несовершеннолетних, но только на полставки и без полной материальной ответственности. Наш магазин контролируется вышестоящим начальством и проверяющими, поэтому даже если я вдруг захочу, чтобы моя самая младшая сотрудница переработала, вряд ли смогу это провернуть»,

— пояснила Наталья.

Кроме того, несовершеннолетним сотрудникам нельзя ставить смены в ночное время и праздники, давать сверхурочную работу, отправлять в командировки и поручать переноску тяжестей.

«В 17 лет меня взяли на подработку в кафе, сначала график был очень удобным — я совмещала её с учёбой. Летом уже вышла на полный день, так как свободного времени стало больше. Зарплата меня устраивала, хотя приходилось оставаться до позднего вечера. Перед началом учебного года мне уже не разрешили возвращаться к прежнему графику, сказали, что теперь я должна работать полноценно. Из-за подготовки к ЕГЭ пришлось уволиться. Было обидно терять хорошую подработку, но тогда я боялась пожаловаться, потому что сама согласилась на неофициальную работу и думала, что меня тоже накажут»,

— рассказала свою историю 19-летняя жительница краевой столицы Елизавета.

Данные минтруда Ставрополья
Фото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

В Гострудинспекции СК подчеркнули, что ответственность за нарушение трудового законодательства в таком случае несёт только работодатель. Подростка или его родителей не наказывают.

«Мой совет родителям — всегда обращайте внимание на занятия своих детей. Если они устраиваются на работу, поговорите с руководителем и убедитесь, что место безопасное и подходящее. Лучше перестраховаться заранее, потому что позже без фиксации трудовых отношений очень трудно доказать факт нарушения»,

— порекомендовала глава правового отдела трудовой инспекции Светлана Козлова.

Соблюдение экспертных советов может оградить подростков от недобросовестных работодателей. При попадании в ситуацию, где нарушаются права несовершеннолетнего — лучше всего сохранить всевозможные доказательства, рассказать о случившемся родителям и обратиться в специализированные службы.

Авторы:Диана Хачатурян