пт, 05 дек.
08:40
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

400 тонн в сутки: как проходит уборка и заготовка урожая картофеля на Ставрополье

9 октября , 17:00ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Аграрии Ставропольского края уже собрали 88,1 тыс. тонн картофеля. О господдержке, которую оказывают сельхозпроизводителям, занимающимся этим направлением, популярных в регионе сортах и о том, какие современные технологии и способы хранения картофеля применяют местные овощеводы, — в фоторепортаже «Победы26».

Производителям края, возделывающим картофель и овощи открытого грунта, оказывается господдержка в форме субсидий. В текущем году аграрии, выращивающие картофель, получили 62,8 млн рублей. За доведением средств до получателей по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова следят специалисты регионального минсельхоза.

Уборкой картофеля занимаются машины с полузакрытым циклом сборки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На сегодня в крае убрано 3 тыс. га картофеля — это 53% от всех посевов. Полученный урожай составляет 88,1 тыс. тонн при средней урожайности 294 центнера с гектара. Масштабные работы идут в Ипатовском, Красногвардейском, Предгорном, Петровском, Степновском, Изобильненском, Будённовском, Новоалександровском, Нефтекумском, Курском и Георгиевском округах. Всего в регионе под картофель отведено 5,7 тыс. га.

На некоторых машинах есть крытые помещения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Уборка картофеля продлится ещё часть октября. Несмотря на то, что в регион уже пришли туманы и сильные ветра, работа в полях не останавливается.

Техника выходит на уборку даже при тумане и сильном ветре, потому что терять время нельзя
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Собираемый картофель поступает на перерабатывающие предприятия, в торговые сети, на рынки и ярмарки, а часть направляется на хранение. Всего в Ставропольском крае функционирует более 40 картофеле- и овощехранилищ общей ёмкостью более 144 тыс. тонн, основные мощности расположены в Петровском, Ипатовском, Изобильненском, Кировском и Предгорном округах.

Первый этап отбора картофеля, который пойдёт на закладку
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Так, в Петровском округе в 2017 году запустилось одно из крупных предприятий по выращиванию картофеля. Инвестиции в него составили примерно 2,5 млрд рублей. Кроме того, часть средств на строительство была получена в виде субсидий от государства и региона.

В Петровском округе в 2017 году запустилось одно из крупных предприятий по выращиванию картофеля
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Хозяйство создавалось с нуля. Здесь построена линия по отбору овощей и новое овощехранилище мощностью 12 тыс. тонн. Мы стремимся к стабильной урожайности 40 тонн с гектара и ежегодному валовому сбору до 24 тыс. тонн», 

— рассказал исполнительный директор предприятия Андрей Горбенко.

Исполнительный директор предприятия Андрей Горбенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сейчас на предприятии работает 160 человек, в основном — жители окрестных посёлков. Коллектив сфокусирован на освоении современных технологий возделывания, подборе оптимальных сортов картофеля, агротехнических решений и комплексного питания картофельных плантаций.

Картошка после сборки подаётся на линию для дальнейшего отбора
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На полях хозяйства выращивают как ультра-ранние, так и поздние и средние сорта, ориентированные на разные потребности — от столового до чипсового картофеля.

На линии в первую очередь отбираются комки грязи, сухая ботва, порезанная и мятая картошка
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«У нас идёт сортировка картофеля от примесей для длительного хранения. Сейчас урожайность заготавливаемого на зиму картофеля — около 35 тонн с гектара. В этом году мы собрали и ранний, и основной урожай, третий урожай закладываем в овощехранилища. Всего в хозяйстве 600 га посевов картофеля, из них 250 га — под закладку в хранилища», 

— рассказал агроном-овощевод предприятия Фёдор Яровой.

Агроном-овощевод Фёдор Яровой
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На сортировочной линии на складе картофель вручную очищают от грязи, ботвы, резаных и дефектных клубней, а также от всего, что не пригодно в пищу. Отбор проводится по внешним признакам. На закладку не допускаются повреждённые или испорченные экземпляры.

Отходы после отбора идут по другой линии и не пересекаются с хорошим сырьём
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Производительность линии за сутки может достигать 400-500 тонн. Работа организована в три смены и линия действует круглосуточно — останавливается только для ремонтных работ.

После отделения от земли и сухой ботвы картофель, идущий на закладку, проходит ещё 1-2 этапа отбора
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

А долгое и безопасное хранение картофеля обеспечивает тщательно созданный микроклимат внутри овощехранилища. Для этого используются вентиляционные системы, кондиционеры, специальные осушители и регулируется влажность воздуха. Благодаря такому оснащению картофель сохраняет свежесть вплоть до следующего урожая.

Корнеплод отправляется в хранилище, где пролежит от 3 до 6 месяцев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также на Ставрополье выращивается и фундук. В селе Новоблагодарном Предгорного округа одно из хозяйств на площади 120 га собрало 350 тонн орехов. Развивать своё дело садоводу помогают субсидии, направленные на поддержку фермерского хозяйства. По поручению губернатора Владимира Владимирова доведение средств до получателей курируют специалисты минсельхоза СК.

Авторы:Дарья Куличенко