Регпроект «За здоровье» был инициирован губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым в 2018 году. Выездная работа специалистов краевых и районных медучреждений в самых отдалённых уголках края позволила за несколько лет обследовать почти полмиллиона человек. По поручению главы региона выполнение регионального проекта «За здоровье» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» контролирует краевой минздрав.
По данным профильного министерства, в 2024 году мобильные бригады медиков совершили 3 тыс. выездов, и это рекордный показатель. Обследование прошли почти 100 тыс. человек. Медики выявили и помогли начать лечение 12 тыс. пациентов. Но в 2025 году, по планам минздрава, рекорд будет побит. Об этом заявил министр здравоохранения региона Юрий Литвинов.
В посёлке Левоегорлыкском Изобильненского округа, который находится в 52 км от муниципального центра, проживают порядка 170 человек, в том числе около 30 детей. Большая часть населения — пенсионеры. Для них добраться даже до соседней станицы Каменнобродской — целое путешествие: автобусов нет, а такси даже не в час пик стоит от 1 тыс. рублей.
Не хватает местным жителям и аптеки. Фармбизнес не спешит в такие малые поселения, а значит и за лекарствами тоже приходится ездить в город.
Год назад в посёлке отремонтировали и оборудовали ФАП. Теперь сюда два раза в неделю приезжает фельдшер из Каменнобродской. Здесь и провели выездной приём специалисты Изобильненской райбольницы.
«С врачами трудно у нас, а ездить куда-то очень тяжело, особенно тем, кто болен. Дети нам помогли сюда добраться. Вот муж мой прошёл врачей, на диагностику его отправили»,
— делится местная жительница Людмила Епишева.
Рядом с ФАПом расположился передвижной медицинский комплекс с флюорографическим оборудованием, а кабинеты заняли самые востребованные специалисты: терапевт, эндокринолог, офтальмолог, ЛОР и другие.
В основном, рассказывает врач-отоларинголог Изобильненской ЦРБ Светлана Лопатина, в таких отдалённых поселениях на приём к специалистам из бригады медиков приходят люди с хроническими заболеваниями. С острой болью все оперативно стараются добраться до крупных медучреждений.
«На сегодня из тех, кого я осмотрела, все пациенты были только с хронической формой заболевания ушей, с сосудистой патологией. Были и пациенты, которые впервые услышали о своих диагнозах»,
— рассказывает Светлана Лопатина.
Первичная диагностика — одно из самых важных направлений проекта «За здоровье» и работы всей системы здравоохранения региона. Это подчёркивают в краевом минздраве.
«Мы находим те слабые места, которые есть сегодня и в отрасли, и в отношении к здоровью у наших жителей. Упор делается на профилактическую медицину, на диспансеризацию как взрослого населения, так и детского. С 2024 года у нас добавился ещё такой вид, как диспансеризация репродуктивного здоровья, что, я уверен, повлияет и на рождаемость в Ставропольском крае»,
— отмечает министр здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов.
По словам заместителя главного врача Изобильненской ЦРБ Георгия Какулия, по проекту «За здоровье» в 2025 году в округе уже проведено около 30 выездов мобильных медицинских бригад. Специалисты осмотрели свыше 2,5 тыс. пациентов. Всего запланировано порядка 60 выездов и осмотр около 8 тыс. человек.
«Из них более 200 человек прошли диспансеризацию: порядка 100 пациентов были даны направления на дальнейшее обследование, лечение или реабилитацию, в том числе и в краевые учреждения, и около 100 человек — это те, у которых мы впервые выявили заболевание. Мы их взяли на диспансерный учёт»,
— рассказывает Георгий Какулия.
В ожидании приёма у жителей Левоегорлыкского хорошее настроение. Одна из пенсионерок поясняет:
«Рада, что прошла рентген. Теперь к терапевту. Надо попасть ко всем врачам»,
— говорит она и входит в кабинет.
Дефицит кадров, по словам замглавврача Изобильненской ЦРБ, есть, но незначительный. В целом по округу показатель укомплектованности медицинскими кадрами составляет 95% с учётом совместительства. А что касается посёлка Левоегорлыкского, то здесь вопрос должен скоро решиться: местная жительница уже проходит обучение по целевому набору и после получения диплома для неё будет готово рабочее место в родном посёлке.
Поможет в привлечении специалиста и программа «Земский фельдшер».
А вот вопрос с аптекой пока остаётся на повестке дня. Поселковый ФАП и другие подобные медучреждения округа имеют лицензии на такой вид деятельности, но представители фармацевтического бизнеса считают работу в том же Левоегорлыкском нерентабельной.
Ранее сообщалось, что строительство поликлиники в Арзгире находится на финальном этапе. Медучреждение возводят по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».