сб, 14 июнь
20:47
Ставрополь
+14 °С, облачно
Эксклюзивы

«Тысячи женщин уверенно поднимают пласты колхозной земли»: какие достижения ставропольских тружениц оценили журналисты 17 апреля 1945 года

17 апреля , 07:27Сельское хозяйствоФото: Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова

17 апреля 1945 года вышел №75 газеты «Ставропольская правда», где на первой полосе был опубликован материал о заслугах ставропольчанок в поле. Особенно отмечались достижения колхозниц Будённовского, Ипатовского, Изобильненского и Нагутского районов.

Материал «Умножить успехи советских женщин на весеннем севе» посвящён началу предмайского социалистического соревнования на полях Ставрополья. Авторы отмечают, что советский народ с воодушевлением встречает вести о продвижении Красной Армии и, в свою очередь, поддерживает солдат трудовыми подвигами.

«Каждый день поступают сведения о завершении сева ранних колосовых колхозами Ставропольского края. <…> С особой энергией трудятся на колхозных и совхозных полях советские женщины <…> В каждом районе, в каждом колхозе женщина выступает как главная сила колхозного производства, показывает образцы выполнения своего долга перед Родиной»,

— говорится в публикации.

Газета также приводит несколько примеров. Так, в Нагутском районе женская тракторная бригада Крохмаль выступает лидером социалистического соревнования. А в Будённовском районе трактористка Томузловской МТС Ольга Щербина отработала две смены без перерыва и вспахала 17 га земли.

Отмечены успехи женщин за плугом. Например, до начала полевых работы колхозницы из ипатовской артели «Сталинский путь» подготовили волов к работе и в первый же день обработали 1,8 га сельхозугодий. На второй день – 2 га одним плугом, при том, что норма составляет 1,25 га. Отмечен ежедневный ударный труд работниц Изобильненского района: они делают по полторы-две нормы.

infographic
Первая полоса газеты «Ставропольская правда» за 17 апреля 1945 года, где опубликованы истории тружениц колхозов
Фото: Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова

Авторы отмечают, что звеньевая система показала свою значимость, и в большинстве колхозов трудятся именно такими группами, однако есть случаи пренебрежения такой системой работы:

«Находятся такие руководители, которые недооценивают звеньевую систему организации труда, не создают необходимых условий для укрепления звеньев. В полной мере, например, это обвинение можно адресовать руководителям Труновского района, где не чувствуется совершенно звеньев в весенне-полевых работах»

В завершении руководителей машинно-тракторных станций и председателей колхозов призывают оказывать всестороннюю поддержку женщинам в поле. Речь идёт не только о техническом оснащении, но и создании бытовых условий, при которых труженицы будут вкладывать больше труда в «дело борьбы за победный сталинский урожай».