Лесополосу под Светлоградом засыпал мусор с полигона

15 апреля , 12:46Обращения в редакциюФото: Алексей Курочкин // Лесополосу под Светлоградом засыпал мусор с полигона

В редакцию ИА «Победа26» обратились активисты из Петровского городского округа и рассказали, что лесополоса около Светлограда усыпана мусором. По мнению обратившихся, причина в том, что на местном мусорном полигоне не соблюдаются санитарные требования. В ситуации разбиралась редакция «Победы26».

Как рассказал в беседе с корреспондентом информагентства Алексей Курочкин, лесополосу, заваленную полиэтиленовыми пакетами, он обнаружил недалеко от Светлограда.

«В 300 метрах от этой лесополосы находится карьер. В нём сейчас разместили мусорный полигон. Согласно законодательству, он должен быть огорожен, но на самом деле это не так. Поэтому и происходят вот такие экологические неприятности»,
посетовал общественник.

Ставрополец уже обратился с заявлением в Росприроднадзор и прокуратуру Ставропольского края.

Редакция ИА «Победа26» попросила комментарий по поводу этой ситуации у регоператора «Эко-Сити», где пояснили, что в дни, когда общественники обнаружили усыпанную полиэтиленовыми пакетами лесополосу, дул сильный ветер.

«Согласно экстренному предупреждению о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края, опубликованном на официальном сайте Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, существовала вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с очень сильным ветром скоростью 30–32 м/с. Неблагоприятные погодные условия привели к разносу лёгких фракций с территории объекта размещения отходов межмуниципального зонального центра «Светлоград». Все необходимые меры защиты, предусмотренные Инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твёрдых бытовых отходов, утверждённой Министерством строительства Российской Федерации 5 ноября 1996 года, на объекте имеются»,
говорится в официальном комментарии регоператора.

Специалисты также отметили, что даже эти защитные меры не могут противостоять экстремальным погодным условиям — шквалистым потокам воздуха, выдувающим лёгкие фракции отходов. В соответствии с инструкцией мастер полигона каждые десять дней проводит осмотр санитарно-защитной зоны и при необходимости приводит её в порядок. Так и в этом случае — после того как погода нормализовалась, регоператор очистил лесополосу.

Мусор в лесополосе под Светлоградом убрали после штормового ветра
Фото: Пресс-служба Эко-Сити

Напомним, редакция «Победы26» принимает обращения от ставропольцев по различным вопросам. Так, жительница краевого центра пожаловалась на захламлённый газон около одного из административных зданий Ставрополя. Спустя день коммунальные службы убрали территорию.

Авторы:Ольга Самсонова