пн, 08 авг.
17:33
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Администрация Ставрополя открестилась от ремонта дороги в садовом товариществе

29 июля , 12:30Обращения в редакциюФото: Мэрия Ставрополя сообщила, что ремонт на территории нескольких СНТ не входит в зону её ответственности

В марте 2021 года в ходе прямой линии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова жители столицы региона пожаловались на разбитую дорогу по улице Атаманской на Чапаевке. Обращение граждан было взято на контроль местными властями, однако в итоге ничего не изменилось.

После того как люди рассказали о проблеме главе региона, мэр города Иван Ульянченко заявил, что обновление участка дороги от разворотной площадки до улицы Северный обход уже запланировано. Работы предполагалось выполнить в третьем квартале 2021 года.

Однако, как сообщил ИА «Победа26» житель Ставрополя Георгий Ляшов, в назначенный срок реконструкцию так и не провели, а объект до сих пор находится в удручающем состоянии. Собеседник информагентства добавил, что дорога пересекает сразу три СНТ, которые уже несколько лет бьются над её благоустройством.

«Грунтовка пересекает СНТ «Рябина», СНТ «Превосходное» и СНТ «Земляне». Губернатор давал поручение Ивану Ульянченко отремонтировать дорогу, но ничего сделано не было. В мэрии нам неофициально ответили, что, возможно, будут обновлять года через два при условии высокой социальной напряжённости в данном районе — только если люди будут писать и требовать новую дорогу»,
рассказал мужчина.

Он также добавил, что в прошлом году мэрия выделяла средства на закупку асфальтовой крошки для обновления дороги. Однако материал ссыпали только в одном месте. Организовывать его транпортировку к другим точкам жителям пришлось уже за свой счёт, утверждает Георгий. 

«Жители СНТ собирали деньги на то, чтобы распределить эту крошку по дороге. При этом часть грузовиков с материалами чудесным образом оказалась в соседнем СНТ «Дизель». Теперь там отличная, укатанная дорога, а Атаманская остаётся такой же разбитой, никто ничего с ней не делает. Из-за этого ИЖС и в целом СНТ не развиваются»,
добавил собеседник информагентства.

Редакция «Победы26» обратилась за комментарием в администрацию Ставрополя. Там пояснили, что дорога по улице Атаманской до границы с садовым товариществом находится в нормативном состоянии. А вот её участок, который проходит по территории товарищества, уже не попадает в зону ответственности городских властей.

В мэрии сослались на федеральный закон от 27 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, вопросы ремонта и создания имущества общего пользования должны решаться на собраниях членов СНТ.

«Таким образом, ремонт проезжей части на участке от садового товарищества «Рябина» до улицы Северный обход города Ставрополя не относится к компетенции администрации города Ставрополя»,
пояснили в мэрии краевой столицы.

Более подробно о ситуации с разбитой дорогой в СНТ читайте в большом материале информагентства «Победа26».

Сюжеты: Эксклюзивы