вс, 23 июнь
17:11
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Почти 30 собственников признанного самостроем дома в Ставрополе могут остаться без крыши над головой

11 января , 15:06Обращения в редакциюФото: ИА «Победа26» / Дом на улице Чехова в Ставрополе признали незаконно построенным и грозят снести

В Ставрополе признали самовольной постройкой четырёхэтажный дом на улице Чехова, №184/1. Без крыши над головой могут остаться 29 собственников. Решение о сносе самостроя принимает суд, сообщили корреспонденту «Победы26» в мэрии столицы региона.

В редакцию «Победы26» обратились жильцы многоквартирного дома по улице Чехова, №184/1 в Ставрополе. Они рассказали, что городские власти хотят снести строение, сейчас идут разбирательства в суде. Если иск будет удовлетворён, 29 собственникам грозит перспектива остаться без жилья.

«Собственниками дома являются жильцы, которые участвуют в СВО, а также инвалиды, семьи с детьми, пенсионеры и студенты»,

— рассказал один из жильцов Рамазан Самурханов. 

В ответе администрации Ставрополя на запрос редакции рассказали, что дом по улице Чехова, №184/1 Ставропольский краевой суд признал самовольной постройкой ещё в конце марта 2018 года. На тот момент в здании насчитывалось три этажа. Летом 2019 года судебное разбирательство прекратили.

Как рассказали в администрации краевой столицы, в 2023 году выяснилось, что за время разбирательств к зданию незаконно пристроили четвёртый этаж. Комитет градостроительства направил в суд иск. Производство возобновили.

«Решение о сносе самостроев принимает суд. Им могут выбраны формы и способы устранения нарушений. Компенсация жильцам самовольной постройки в случае сноса за счёт бюджета не предусмотрена»,

— пояснили в мэрии Ставрополя.

При этом собственники жилья могут обратиться в суд для признания договоров купли-продажи недействительными и возврате денег за купленные там квартиры, добавили в администрации. 

Ранее сообщалось, что на Ставрополье выявили 40 самостроев в защитной зоне объектов культурного наследия.

Напомним, направить обращение в редакцию информагентства «Победа26» можно на почту address@skia26.ru, а также в WhatsApp и Telegram по номеру +7 906 475-22-06.

Авторы:Алина Журавлёва