Ставрополье готово обеспечить продовольственную безопасность региона

8 марта , 17:12Сельское хозяйствоФото: СКИА // Урожай озимых не вызывает опасений в минсельхозе Ставрополья

Кроме того, агропромышленный комплекс Ставропольского края внесёт существенный вклад в общероссийскую продовольственную корзину. По словам главы минсельхоза региона Сергея Измалкова, для этого ведомство предпринимает все необходимые меры.

В краевом минсельхозе рассчитывают на достойный урожай озимых. Об этом Сергей Измалков рассказал корреспонденту Ставропольского краевого информационного агентства. Получены неплохие всходы, и это направление не вызывает никаких опасений. Несколько иная ситуация с севом яровых — сказывается импортозависимость по кукурузе, подсолнечнику, сахарной свёкле, но и здесь аграрное ведомство держит ситуацию на контроле.

Сергей Измалков
Фото: минсельхоз Ставропольского края //
«На сегодня аграрии Ставропольского края обеспечены этим семенами на 70 — 100 процентов. А тот объём, который нам необходим, мы прорабатываем с нашими контрагентами»,
пояснил Сергей Измалков.

Срывов по контрактам, которые подписаны между хозяйствующими субъектами и предприятиями-поставщиками семян, нет, отметил министр.

«Речь идёт о временной паузе и о корректировке цен. О срыве ярового сева речи быть не может»,
подчеркнул глава ведомства.

По поручениям губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и первого зампреда регионального правительства Владимира Ситникова в минсельхозе уже планируют и осенне-полевые работы, чтобы исключить возможность недопоставки или непоставки семян и средств защиты растений. Акцент сделан на импортозамещении. В минсельхозе создан оперативный штаб, который занимается этими вопросами.

В аграрном ведомстве Ставрополья ориентируют сельхозпроизводителей на работу с отечественными поставщиками семян
Фото: СКИА //
«Мы уже прорабатываем вопрос с нашими российскими НИИ, с теми предприятиями, которые могут заменить импортные аналоги и определяемся по необходимым объёмам. Ориентируем сегодня наших сельхозпроизводителей на работу с отечественными НИИ»,
говорит Сергей Измалков.

Министр особо отметил господдержку льготного кредитования. В условиях повышения ключевой ставки до 20 процентов. Правительство России приняло решение компенсировать этот рост в рамках льготных кредитов для аграриев.

«Теперь мы ждём дополнительных лимитов, чтобы наши сельхозпроизводители по крайней мере весеннюю кампанию провели с льготными кредитами, необходимыми на оборотные цели, на приобретение семян, горюче-смазочных материалов»,
отметил глава ведомства.

Ранее в  минсельхозе региона прошло совещание по вопросам работы краевого АПК в условиях экономических санкций Запада.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Андрей Шворнев