чт, 29 сент.
23:44
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Глава Минсельхоза РФ высоко оценил уровень развития АПК Ставрополья

22 апреля , 20:03Сельское хозяйствоФото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края / Глава минсельхоза России провёл рабочую встречу с губернатором Владимиром Владимировым

В рамках поездки в Ставропольский край министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провёл рабочую встречу с главой региона Владимиром Владимировым. В её рамках обсуждалось текущие показатели местного агропромышленного комплекса, а также перспективы его развития.

Министр отметил, что Ставрополье — основной производитель продовольствия на Северном Кавказе. Край также остаётся в числе лидеров страны по сбору зерновых.

Так, индекс сельхозпроизводства в регионе за минувший год составил 127,4 процента. По оценке Дмитрия Патрушева, это один из самых высоких показателей среди субъектов РФ.

Также прозвучало, что в 2022 году на поддержку местных предприятий АПК краю выделили около четырёх миллиардов рублей из федерального бюджета. Более 25 процентов средств уже довели до адресатов, что выше общероссийского уровня, подчеркнул министр.

Помимо этого Владимир Владимиров рассказал о ходе весенних полевых работ на Ставрополье. Он подчеркнул, что их темпы выше прошлогодних.

На сегодняшний день посеяно 485 тысяч гектаров яровых культур или 50 процентов от плана. Хозяйства края на 100 процентов обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами. Глава края подчеркнул, что в весенних полевых работах задействовано 39 тысяч единиц техники. Состояние озимых культур в целом неплохое. Погодные условия позволяют рассчитывать на достойный урожай нынешнего года и уже сейчас планировать будущий. 

«Резервы посевного материала для урожая 2023–2024 годов есть, импортозамещение в этом направлении также ведем»,
добавил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

В ходе рабочей встречи также обсуждались перспективы дальнейшего развития системы мелиорации в крае. Она постепенно становится мощным фактором для наращивания аграрного потенциала региона.