пн, 26 сент.
22:02
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Федеральный проект господдержки овощеводства стартует на Ставрополье в 2023 году

25 апреля , 19:19Сельское хозяйствоФото: СКИА // В 2023 году на Ставрополье стартует федеральный проект господдержки производителей овощей

Новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» запустят с 1 января. Он будет действовать в том числе и на территории Ставропольского края. Получить субсидии смогут не только малые и средние предприятия, но также личные подсобные хозяйства и самозанятые граждане.

На Ставрополье производством овощей на открытом грунте занимаются 27 сельскохозяйственных организаций и 173 крестьянских хозяйства. Кроме того, 19 предприятий и 40 КФХ, специализируются на выращивании картофеля.  

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, в 2022 году на возмещение части производственных затрат производителям овощей открытого грунта уже выделили более 98 миллионов рублей. Аграриям, занимающимся выращиванием картофеля, направили субсидии на общую сумму 20,6 миллиона рублей. Средства на данные цели выделили из краевого бюджета.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил вдвое увеличить производство картофеля и овощей. Сейчас в разработке находится специальная краевая программа, которая поможет решить данную задачу. Она будет включать в себя дополнительные меры господдержки для сельхозпроизводителей и инвесторов в АПК. При этом, они должны помогать в возведении новых овощехранилищ, увеличении площади орошаемых земель и обновлении сельхозтехники, сообщили в региональном правительстве.

Ранее в крае увеличили площади для посева овощей открытого грунта. В 2022 году под эти цели отвели 11,5 тысячи гектаров земли.

Авторы:Кристина Кузёма