пн, 08 авг.
03:45
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Аграрии Ставрополья получили 1,3 миллиарда рублей господдержки

11 мая , 18:41Сельское хозяйствоФото: СКИА // На Ставрополье продолжают оказывать поддержку аграриям

В первом полугодии по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова до сельхозпроизводителей будет доведено 80 процентов бюджетных средств, выделенных на данные цели в 2022 году. Кроме того, аграрии продолжают получать льготные кредиты.

В ходе расширенной планёрки в министерстве сельского хозяйства региона обсуждались ход весенней посевной кампании и поддержка АПК. Прозвучало, что на особом контроле находится вопрос регистрации в системе ФГИС «Зерно». Для этого планируется усилить работу центра компетенций  в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Кроме того,  к консультативной деятельности собираются привлечь районные ассоциации крестьянских фермерских хозяйств. 

По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Сергея Измалкова, аграрии уже получили господдержку на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей. Средства поступили из краевого и федерального бюджетов. Также для успешного проведения сезонных полевых работ сельхозпроизводителям одобрены льготные кредиты на общую сумму 14 миллиардов рублей.

В региональном минсельхозе сообщили, что также были рассмотрены вопросы, касающиеся приобретения минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями, предварительные итоги приёма документов для предоставления грантов малым формам хозяйствования, ход заявочной кампании в рамках мероприятий госпрограммы комплексного развития сельских территорий и учёт субъектов господдержки развития сельского хозяйства на Ставрополье.

Напомним, что в 2022 году на поддержку регионального АПК направят 4,6 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Глава Ставрополья Владимир Владимиров отмечал, что большая часть средств должна быть освоена до июля. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность региона.     

Авторы:Анастасия Колмыкова