чт, 18 авг.
05:18
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Территории Ставрополья обрабатывают от саранчи

20 мая , 14:01Сельское хозяйствоФото: СКИА // Территории Ставрополья обрабатывают от саранчи

Большая часть обработок от саранчи приходится на Ставропольский край, Калмыкию и Дагестан. Специалисты Россельхозцентра данных регионов обследовали приграничные территории на выявление саранчовых вредителей, сообщили в краевом управлении ведомства.

В 2022 году зафиксировано отрождение мароккской саранчи, личинки 1-2 возрастов. Их обнаружили в Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Туркменском и Будённовском округах Ставрополья. Территории уже начали обрабатывать.

«На сегодняшний день мароккская саранча обнаружена в пяти районах: Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Туркменском и Будённовском на 39,7 тысячи гектаров со средней численностью 9 экземпляров на квадратный метр. Районы приступили к обработкам, которые проведены на общей площади 990 гектаров. Всего планируется обработать 150 тысяч гектаров»,
отметил руководитель ставропольского «Россельхозцентра» Андрей Олейников.

В Дагестане на 0,2 тысячи гектаров средняя численность саранчи пока составляет пять экземпляров на квадратный метр. Обработки планируется провести на 76,6 тысячи гектаров. В Калмыкии на 3,6 тысячи гектаров средняя численность мароккской саранчи сегодня равна 15 экземплярам на квадратный метр. Регион приступил к обработкам, которые проводят на общей площади 2 486 гектаров. Всего специалисты планируют обработать 134 тысячи гектаров.

Ранее аграриям Ставрополья напомнили о своевременном оповещении пчеловодов перед обработкой полей. Всего в регионе насчитывается 30 тысяч семей пчёл. 

Авторы:Алина Журавлёва