пн, 26 фев.
21:31
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Озимый ячмень заколосился на полях Ставрополья

23 мая 2022, 15:58Сельское хозяйствоФото: СКИА // Состояние заколосившегося на ставропольских полях ячменя оценивают как хорошее

Правительство Ставропольского края сообщает, что в регионе начал колоситься ячмень. Специалисты оценивают состояние культур как хорошее. Этому способствовали благоприятные климатические условия в мае и проведённые работы.

По данным минсельхоза, состояние ячменя полностью зависит от погодных условий. Так, посевы начали колоситься благодаря своевременной агротехнологической обработке и высокой влажности в мае.

Как отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева, под урожай 2022 года предусмотрели два миллиона гектаров озимых культур: 1,8 миллиона гектаров пшеницы и 200 тысяч гектаров ячменя.

«Перезимовали посевы достаточно хорошо, специалистами осуществлялся постоянный мониторинг за их состоянием. Сегодня результаты работы видны в уже сформированных колосьях»,
рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Колошение ячменя отмечается в Александровском округе. В общей сложности в муниципалитете засеяно 18,7 тысячи гектаров. Так как регион планирует увеличивать производство зерновых фуражных культур, то в 2022 году увеличили их посевы.

Озимый ячмень выращивают в регионах, где в большей степени мягкие зимы. Это связано с тем, что сорта этой культуры менее зимостойки по сравнению с озимой пшеницей.

В 2022 году аграрии края получили помощь благодаря реализации несвязанной поддержки в области растениеводства. На эти цели направили около 124 миллионов рублей. Также совсем скоро предприниматели, занимающиеся элитным семеноводством, получат ещё 93,8 миллиона рублей.

Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что аграрии региона своевременно получили господдержку в 2022 году. Чтобы поддержать экономику в условиях санкций, власти Ставрополья предприняли ряд мер, благодаря которым удалось достичь стабильности.

Авторы:Рита Окс