пт, 30 сент.
00:17
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

В девяти округах Ставрополья полностью завершили уборку зерновых и бобовых культур

1 августа , 13:47Сельское хозяйствоФото: На Ставрополье завершается уборка зернобобовых

По состоянию на 1 августа зерновые и зернобобовые культуры в Ставропольском крае убрали с площади около двух миллионов гектаров. Это — 93,3 процента всей территории. Валовой сбор зерна составил 7,8 миллиона тонн, при средней урожайности 38 центнеров с гектара, сообщили в региональном минсельхозе.

Аграриев Ставрополья полностью обеспечили ресурсами для проведения уборочной кампании. Об этом ранее рассказал глава региона Владимир Владимиров. Работы на всех территориях контролирует краевой минсельхоз.

Сейчас аграрии продолжают жатву зерновых и зернобобовых культур. По данным регионального министерстве сельского хозяйства, наивысшую урожайность получили следующие организации: в первой агроклиматической зоне — Апанасенковский и Туркменский округа 41,2 и 36,3 центнера на гектар соответственно; во второй агроклиматической зоне — Ипатовский (42,1 центнера на гектар), Петровский (35,6 центнера на гектар), Будённовский (34,1 центнера на гектар) округа; в третьей агроклиматической зоне — Новоалександровский (63,4 центнера на гектар), Изобильненский (58,2 центнера на гектар) округа, Кочубеевский (54,5 центнера на гектар); в четвёртой агроклиматической зоне — Предгорный и Минераловодский округа 56,2 и 38,9 центнера на гектар соответственно.

Полностью завершили уборку в девяти округах Ставрополья —  Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском, Курском, Советском, Степновском, Будёновском, Благодарненском  и Георгиевском.

Ход уборки урожая в муниципалитетах Ставрополья
Фото: Сергей Лычак

Близится к завершению жатва в Апанасенковском, Александровском, Петровском, Новоселицком, Новоалександровском, Труновском, Туркменском, Красногвардейском и Кировском округах. Во всех перечисленных муниципалитетах обмолотили свыше 90 процентов зерна.

Самый большой рубеж по количеству намолоченного зерна преодолели аграрии Ипатовского и Красногвардейского  округов — свыше 600 тысяч. Самый низкий показатель — более 100 тысяч тонн зерна — намолотили труженики Андроповского и Предгорного округов. 

Напомним, в регионе стартовала подготовка к посевной кампании под урожай 2023 года. Соответствующее поручение дал глава Ставрополья.