ср, 29 май
19:01
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Почти на 23 процента планируют нарастить производство тепличных овощей на Ставрополье к 2024 году

16 августа 2022, 14:08Сельское хозяйствоФото: Дмитрий Ахмадуллин Ставропольский край входит в топ-5 российских регионов-лидеров по производству тепличных овощей

В минсельхозе Ставропольского края сообщили о планах по увеличению производства тепличных овощей, в том числе за счёт новых мер поддержки аграриев. К 2024 году оно может вырасти почти на 23 процента.

Сейчас Ставрополье входит в топ-5 ведущих регионов России по производству овощей закрытого грунта. В крае, в десяти крупных тепличных комплексах, выращивают томаты, огурцы и зелень. В 2021 году собрали 100,5 тысячи тонн продукции, сообщает ТАСС. Этому помогает в том числе господдержка сельхозпроизводителей. Так, в рамках реализации краевой программы «Развитие сельского хозяйства» появился ряд новых мер, среди которых — субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведённых с применением технологии досвечивания. Данную работу курирует региональный минсельхоз.

По словам первого замминистра сельского хозяйства края Евгения Грищенко, на эти цели в 2022 году предусмотрено 20,6 миллиона рублей. Средства в полном объёме уже перечислены аграриям.

В минсельхозе Ставрополья рассказали и о планах по расширению площадей защищённого грунта. Так, в 2022–2023 году планируется ввод в эксплуатацию дополнительных площадей защищённого грунта в Изобильненском округе и ввод тепличного комплекса в Советском округе. Увеличение площадей позволит в среднем нарастить производство овощной продукции защищённого грунта на 23 тысячи тонн ежегодно.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о том, что поддержку краевого АПК необходимо продолжать.