пт, 27 янв.
20:04
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 600 тысяч тонн сахарной свёклы собрали на Ставрополье

19 сентября 2022, 19:46Сельское хозяйствоФото: Объёмы уборки пропашных культур нарастили на Ставрополье в 2022 году

В Ставропольском крае продолжается уборка пропашных культур. Сейчас сбор сахарной свёклы ведётся в Изобильненском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском округах, сообщили в региональном правительстве.

Объёмы уборки пропашных культур удалось нарастить в том числе благодаря господдержке. В этом году на эти цели выделили около 4,6 миллиарда рублей, часть средств направили из краевого бюджета. Работу в данном направлении курирует минсельхоз региона. 

Корнеплоды собрали на площади 11 тысяч гектаров. Это составляю 35 процентов от плана. Валовой сбор этой культуры составил 643 тысячи тонн, что на 19 процентов больше, чем в 2021 году. Лучшая урожайность наблюдается в хозяйствах Новоалександровского и Кочубеевского округов.

Также в 22 территориях региона продолжается уборка подсолнечника на маслосемена. Уже намолочено 278,5 тысячи тонн, что на 3 процента выше уровня прошлого года.

Аграрии Ставрополья убрали 68,7 тысячи тонн кукурузы, что составляет 11 процентов от плана. В Труновском округе сельхозпроизводители собрали 442 тысячи тонн зерна.

«Для сохранения урожая с наиболее высоким качеством необходимо строго соблюдать оптимальные агротехнические сроки уборки. В текущем году уборка пропашных культур в регионе проходит штатно. Особенно следует отметить, что темпы опережают показатели аналогичного периода прошлого года»,
сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Напомним, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе разработают краевую программу развития семеноводства на ближайшие пять лет. Это позволит полностью обеспечить Ставрополье семенами собственной селекции.

Авторы:Алина Журавлёва