сб, 15 июнь
17:22
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье развивает межрегиональную кооперацию в АПК — губернатор Владимиров

23 сентября 2022, 15:59Сельское хозяйствоФото: В КЧР открыли крупный завод по переработке баранины

В КЧР открыли завод по переработке баранины «Кавказ-мясо» группы компаний «Дамате». В церемонии участвовали глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава КЧР Рашид Темрезов и другие лица.

Начало работы нового завода — важный этап крупного межрегионального проекта в сфере АПК, сообщили в пресс-службе губернатора Владимира Владимирова. Предприятие будет использовать потенциал овцеводства Ставрополья и КЧР и создаст долгосрочные перспективы развития отрасли в СКФО.

Северный Кавказ — традиционно ключевой производитель баранины в стране, отметил Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев отметил роль крупных проектов в АПК в поддержке аграриев
«С 2021 года в КЧР строится крупная площадка по откорму и доращиванию мелкого рогатого скота, а в соседнем Ставропольском крае уже запущен аналогичный проект мощностью 30 тысяч голов. В выращивании поголовья участвуют фермеры — что, в свою очередь, поддерживает село и наших аграриев. Такое ресурсное обеспечение даёт дополнительный стимул развития АПК всего Северного Кавказа»,
сказал Дмитрий Патрушев.

Мощность завода в Черкесске — 25 тысяч тонн продукции в год. В ассортименте — 200 позиций: натуральные полуфабрикаты из баранины и ягнятины, фарши, маринады и консервы. Новое предприятие даст рабочие места и налоги, поможет развивать потенциал АПК в Карачаево-Черкесии и в соседних регионах, подчеркнул Рашид Темрезов.

Владимир Владимиров отметил важность развития межрегиональной кооперации
«Этот проект — важная точка межрегиональной кооперации. У фермеров Ставрополья появляются новые возможности для реализации продукции, улучшения её конкурентных качеств. По мере развития производства мы прогнозируем создание новых откормочных площадок, открываются перспективы увеличения поголовья. С группой «Дамате» мы имеем намерение создать перерабатывающее предприятие не меньшего масштаба на территории Ставропольского края. Мы к этому готовы, это важно для развития сельского хозяйства в нашем регионе, для обеспечения продовольственной безопасности России»,
сказал Владимир Владимиров.

Председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев отметил вклад Ставрополья в реализацию проекта.

«В крае у нас есть большая откормочная площадка нового завода. Помимо этого, мы реализовывали свой проект в партнёрстве с расположенным на Ставрополье ВНИИ козоводства и овцеводства. Это позволяет сейчас обеспечивать племенным материалом весь юг России»,
заключил Наум Бабаев.
Мощность нового предприятия — 25 тысяч тонн готовой продукции в год

Напомним, в Ставропольском крае в рамках инвестпроекта по строительству завода «Кавказ-мясо» в селе Ачикулак Нефтекумского округа несколько лет назад была создана площадка по подращиванию и откорму мелкого рогатого скота. Её мощность возросла с начала реализации проекта почти вдвое — до 30 тысяч голов. Инвестиции составили около 200 миллионов рублей, создано 34 рабочих места.

Ставропольский край занимает пятое место в России по численности овец и коз — 1,2 миллиона голов, четвёртое место — по производству баранины. В 2021 году в хозяйствах всех категорий произведено около 30 тысяч тонн мяса овец в живом весе.