ср, 29 май
18:57
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Урожай чечевицы на Ставрополье в два раза превысил показатели прошлого года

6 ноября 2022, 09:48Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье наращивают объёмы сбора урожая чечевицы

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края сообщили о высоких показателях урожая чечевицы в регионе. Как уточнили в ведомстве, валовой сбор бобовой культуры в 2022 году составил 707 тонн, что вдвое больше прошлогоднего.

Аграрии Ставрополья возрождают производство этой бобовой культуры, отмечают в минсельхозе региона. При поддержке губернатора Владимира Владимирова в крае реализуют региональную программу «Развитие сельского хозяйства», рассчитанную на период до 2024 года. В рамках программы сельхопроизводители получают финансирование из краевого бюджета. Реализацию курирует минсельхоз Ставрополья. Значительную часть господдержки направляют на развитие растениеводства.

В 2022 году под чечевицу в Ставропольском крае отвели 865 гектаров. Основные площади сосредоточены в Степновском, Туркменском, Будённовском и Новоселицком округах.

Фермеры, которые выращивают чечевицу, отмечают, что её производство рентабельно — она неприхотлива, хорошо переносит морозы и засуху, к тому же очищает землю от сорняков.

«Мы ориентируем аграриев на использование сортов отечественной селекции. В этом сезоне, например, на площади 403 га был апробирован сорт чечевицы «Донская краснозёрная», отлично показавший себя»,
отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева
Фото: ИА «Победа26»

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров акцентировал внимание на высоком потенциале региона по импортозамещению в области семеноводства. 

Напомним, в регионе планируют создать центр по производству отечественных семян.