вс, 21 апр.
02:51
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Осенние дожди на Ставрополье положительно сказались на озимом клине

15 ноября 2022, 12:56Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» // Дождливая осень в Ставропольском крае благоприятно сказалась на озимом клине

По оценкам аграриев, осенью текущего года агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур были хорошими и удовлетворительными. Осадки напитали почву влагой, сообщили в минсельхозе Ставропольского края.

Состояние посевов озимых культур на территории Ставрополья обсудили на планёрке в краевом минсельхозе, которую провёл первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Хлопянов. Отметим, что сельхозпроизводители засеяли уже 1,5 миллиона гектаров земли, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Обеспечивать такие темпы работы аграриям помогает поддержка краевого правительства. Так, по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова региональный минсельхоз уделяет особое внимание вопросам льготного кредитования предприятий АПК и фермеров.

В ходе совещания прозвучало, что по данным ставропольского Гидрометцентра, влагообеспеченность пахотного слоя почвы в отдельных центральных и восточных территориях была удовлетворительной.

«В отдельных северо-западных и юго-западных районах запасы продуктивной влаги под озимыми культурами были оптимальными, а на остальной территории края — хорошими. Состояние растений озимых культур оценивается преимущественно как хорошее»,
добавила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева

Регулярный мониторинг зернового клина начнётся 20 ноября. Мероприятия позволят оценить состояние растений, перспективы их перезимовки и заранее определить жизнеспособность посевов. 

Ранее глава Ставропольского края Владимир Владимиров поручил разработать допмеры по стимулированию производства овощных культур в регионе.