вт, 31 янв.
03:49
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье засеяли озимыми 1,5 миллиона гектаров земель

17 октября 2022, 18:58ОбществоФото: Сев озимых активно ведётся на Ставрополье

Одна из главных осенних задач аграриев Ставропольского края— сев озимых культур — близится к завершению. Уже были обработаны 74 процента от общего объёма посевных площадей.

Закладка урожая озимых на 2023 год продолжается. Сельхозпроизводители засеяли уже 1,5 миллиона гектаров земли — это больше показателей за аналогичный период прошлого года. Высокие темпы работы аграриев связаны с постоянной поддержкой краевого правительства. Так, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил региональному минсельхозу уделить особое внимание вопросам льготного кредитования предприятий АПК и фермеров.

«Важно быть в постоянном контакте с сельхозпроизводителями, обеспечивать необходимые для достойного урожая условия. Сейчас не просто закладывается каравай будущего года — решаются вопросы продовольственной безопасности края и всей России. Аграриям нужна государственная поддержка, и в том числе востребованное льготное кредитование. Наша задача — её обеспечить в полной мере»,
подчеркнул глава Ставрополья Владимир Владимиров.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Активнее всего посев озимых ведётся в Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Петровском, Советском, Красногвардейском и Труновском округах. В число осенних работ входит и уборка сахарной свёклы — нас сегодня собрано 64 процента от запланированного объёма. Аграрии отмечают рост урожайности как в целом по региону — 613,7 центнера с гектара, так и в Новоалександровском округе — до 800 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе главы региона.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье реализуется более 40 направлений господдержки агропромышленного комплекса. Министр сельского хозяйства края Сергей Измалков подчеркнул, что эти меры поддержки сохранятся и в следующем году.

Авторы:Юлия Яковенко