ср, 17 апр.
22:22
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Авиацию используют аграрии на Ставрополье при севе озимых

26 ноября 2022, 17:49Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье сеют озимые культуры при помощи авиации

Минераловодский округ стал единственной территорией Ставропольского края, в которой задействован самолёт для посева и удобрений озимой пшеницы. В муниципалитете объяснили, что так аграрии могут ухаживать за землями, окружёнными мочаками, до которых не может добраться спецтехника.

Идея использовать самолёт пришла в голову директору местного СХП Николаю Лысенко, за плечами мужчины 20 лет стажа в авиации. Всего за два часа удаётся засеять около 90 гектаров озимых культур. Норма высева составляет 200 килограммов на 1 гектар земли. Вместе с пшеницей из самолёта сбрасывают на поля и минеральные удобрения. 

По словам главы Минераловодского округа Вячеслава Сергиенко, первые всходы, высаженные несколько недель назад, уже начали зеленеть.

Напомним, что на Ставрополье началась подготовка техники к аграрному сезону. К весне в регионе подготовят 6,5 тыс. тракторов, 162 кормоуборочных комбайна, 3,4 тыс. зерноуборочных комбайнов, 2,5 тыс. грузовых автомобилей. При этом регион не испытывает трудностей с семенами, рабочими или техникой, сообщил губернатор Владимир Владимиров.