сб, 13 апр.
22:48
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Животноводы Ставрополья получат помощь государства для разведения крупного рогатого скота

5 декабря 2022, 17:50Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Животноводы Ставрополья будут получать новый вид господдержки на производство крупного рогатого скота

В 2023 году животноводы Ставропольского края смогут получать новый вид господдержки — субсидию на возмещение части затрат на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

На субсидирование животноводов в рамках нового вида господдержки на 2023 год направят порядка 65 млн рублей, в том числе 61,7 млн из федеральной казны. Остальные средства выделят из краевого бюджета. Оказание господдержки аграриям курирует региональный минсельхоз. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова ведомство продолжает следить за тем, чтобы до предприятий АПК максимально быстро доводились предназначенные им средства.

Постановление об утверждении нового вида господдержки для аграриев страны подписал Михаил Мишустин. Документ также предусматривает смягчение условий предоставления грантов малым формам хозяйствования. Соответствующие изменения начнут действовать с начала 2023 года.

Сейчас фермеры могут брать одного работника на каждые 3 млн рублей полученного гранта. После вступления в силу новых правил — одного работника на каждые 10 млн. При этом остаются прежними максимально возможные суммы грантов — до 30 млн рублей для фермерских хозяйств и до 70 млн рублей для сельхозкооперативов.

В 2022 году получателями гранта на развитие семейных ферм на Ставрополье стали 7 К(Ф)Х, которым выплатили в общей сложности 100 млн рублей. Кроме того, по результатам конкурсного отбора определён один получатель гранта в размере 15 млн рублей на развитие материально-технической базы сельхозпотребкооператива.

Напомним, ранее на Ставрополье начали подготовку к севу яровых под урожай 2023 года. Комплекс осенне-полевых работ в регионе уже почти закончился.