вс, 23 июнь
18:41
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Аграрии Ставрополья бросили все силы на борьбу с грызунами

9 декабря 2022, 10:06Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» // Аграрии Ставрополья бросили все силы на борьбу с грызунами

Специалисты Изобильненского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю провели обследование 47,52 тыс. га на выявление мышевидных грызунов. В итоге специалисты обнаружили, что вредителями поражено 44,8 тыс. га. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Из-за роста численности грызунов в последнее время все силы аграриев брошены на активную борьбу с ними. Так, проводятся регулярные истребительные мероприятия. Например, в Изобильненском округе обработали более 92% заселённой площади. Эта работа продолжается.

Основным вредителем в Изобильненском округе является обыкновенная полёвка. Они приспособлены к жизни в условиях окультуренных земель. Часто встречаются на посевах озимых и яровых зерновых, многолетних трав. Зимой концентрируются в скирдах сена и соломы. В почве серые полёвки роют длинные норы.

В последнее время специалисты районного отдела выявили другую разновидность вредителя — мышь полевую. У неё охристо-серая окраска меха на спине и светло-серое брюшко, а также очень длинный хвост. Популяция вредителя находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра. 

Полевая мышь
Фото: Россельхозцентр

Ранее региональный «Россельхозцентр» порекомендовал аграриям Ставропольского края регулярно отслеживать и бороться с вредителями. В первую очередь нужно тщательно проверять места обитания мышей — обочины дорог, лесополосы, каналы. После этого применять разрешённые на Ставрополье родентициды.