чт, 18 июль
21:06
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Почти 40 млн рублей на покупку спецтехники получили виноградари Ставрополья

17 января 2023, 12:18Сельское хозяйствоФото: минсельхоз Ставрополья / Расходы на закупку спецтехники позволяет компенсировать господдержка

В регионе растёт популярность виноградарства. Аграрии стремятся не только расширять площади виноградников, но и совершенствовать свою материально-техническую базу. Об этом рассказал в своих соцсетях глава минсельхоза Ставропольского края Сергей Измалков.

Глава ведомства рассказал, что виноградари края уже несколько лет получают государственную поддержку на развитие своих предприятий. Данное направление курирует региональный минсельхоз.

Площади виноградарских хозяйств ежегодно увеличиваются
Фото: минсельхоз Ставрополья

В минувшем году владельцы виноградников региона получили 104,7 млн рублей господдержки, из них около 40 млн рублей было выделено именно на компенсацию части расходов на приобретение спецтехники и оборудования.

Субсидии выделяются на приобретение техники, закупку саженцев, уход за насаждениями
Фото: минсельхоз Ставрополья
«Это позволило возместить сельхозтоваропроизводителям порядка 67% понесённых затрат. Виноградари закупили в общей сложности 15 единиц сельхозтехники для виноградарства и 138 единиц оборудования для виноделия, в том числе виноградоуборочный комбайн, гребнеотделители, ёмкости для хранения винограда и другое»,
 рассказал министр сельского хозяйства региона.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В ведомстве также отмечают, что в 2023 году субсидирование виноградарства на Ставрополье будет увеличено в два раза. Соответствующее поручение дал губернатор региона Владимир Владимиров. На данные цели выделят 226,6 млн рублей.

Ранее сообщалось, что средняя урожайность виноградных хозяйств выросла до 63 центнеров ягод с гектара. 

Авторы:Юлия Яковенко