вт, 27 фев.
16:00
Ставрополь
+4 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 218 миллионов рублей вложили в развитие виноделия на Ставрополье

17 октября 2022, 14:15ОбществоФото: Развитие виноградарства и виноделия на Ставрополье происходит благодаря инвестициям и господдержке

Ставропольский край делит первенство по площадям виноградных насаждений с Кубанью, Дагестаном, Крымом и Севастополем. Виноград в регионе выращивают на шести тысячах гектаров земли. Кроме того, в регионе растёт количество лицензированных винодельческих предприятий.

Число фермерских хозяйств, получивших лицензию на производство виноградного вина из собственной продукции, на Ставрополье удвоилось за год. Во многом развитие отрасли происходит благодаря инвестированию и реализации проектов по созданию и модернизации предприятий по переработке винограда. Ход реализации таких проектов курирует региональный комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Глава ведомства Денис Полюбин отметил, что с 2019 года по настоящее время на поддержку «винных» проектов поступили инвестиции в размере около 143 миллионов рублей. Кроме того, сейчас на Ставрополье реализуется несколько инвестпроектов на общую сумму более 218 миллионов рублей.

В их числе — проект реконструкции цеха первичной переработки и модернизации оборудования на винзаводе Левокумского округа, создание третьей линии цеха розлива на винзаводе в Минераловодском округе, а также постройка отделения выдержки коньячного дистиллята в Будённовском округе. Также за последние несколько лет была проведена модернизация на винодельческих хозяйствах в Георгиевском и Петровском округах, а в селе Татарка появились новые виноградники винных и столовых сортов винограда.

«Ставропольский край — лидер среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по производству столовых вин. Их доля составляет 78 процентов, а от всего вина, произведённого в Российской Федерации, — 15 процентов. Своевременная модернизация винодельческих производств позволила расширить ассортимент продукции до 500 наименований. У нас выпускают виноградные сухие, полусладкие, десертные, игристые вина и коньяки. Качество продукции ставропольских виноделов отмечено экспертами Роскачества в рамках ежегодного «Винного гида»,
подчеркнул Денис Полюбин.
Глава комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья Денис Полюбин

На сегодня в крае 29 организаций получили 65 лицензий на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Действует в регионе и крупный винодельческий комплекс с полным циклом производства — от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции. На сегодня объём выпущенного на Ставрополье вина уже достиг 2,24 миллиона декалитров, а виноматериалы региональных производителей реализуются не только в крае, но и поставляются на экспорт.

Ранее сообщалось, что благодаря господдержке выросли и площади самих ставропольских виноградников. За последние четыре года они увеличились на 550 гектаров. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил продолжать эту работу и обозначил виноградарство как одну из наиболее перспективных подотраслей регионального АПК.

Авторы:Юлия Яковенко