пт, 21 июнь
07:34
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Дополнительные меры господдержки получат коневоды Ставрополья

11 апреля 2023, 20:07Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье проработают новые меры господдержки для коневодов

В Ставропольском крае проработают дополнительные меры оказания государственной поддержки в сфере коневодства. Как сообщил глава минсельхоза региона Сергей Измалков, этот вопрос обсудили на совещании.

Племенное коневодство и, прежде всего, коннозаводство является главным звеном в структуре коневодческой отрасли Ставропольского края. Её развитие активно поддерживают региональные власти. Работу в этом направлении курирует краевой минсельхоз. Так, с 2021 года по 2023 год коннозаводчикам выделили 19,4 млн рублей. Компенсирование части затрат на содержание одной головы маточного стада лошадей составляет от 15 до 50%.

В краевом минсельхозе обсудили развитие коневодства Ставропольского края
Фото: Минсельхоз Ставропольского края

На совещании прозвучало, что сейчас на территории региона содержится 5 308 голов лошадей, в том числе в сельхозорганизациях — 2214 голов, в К(Ф)Х — 748 голов и в ЛПХ — 2346 голов. В регионе работают четыре племенных завода и два племенных репродуктора. Такие организации являются основными поставщиками лошадей для конного спорта, туризма и проката. В связи с этим приняли решение проработать дополнительные меры господдержки области племенного коневодства и дальнейшего развития конного спорта на территории края. 

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров анонсировал новые специализированные меры поддержки для животноводов края. Он также отметил, что за прошлый год производство молока в регионе значительно выросло.