ср, 17 апр.
08:23
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Порядка 2,4 млн га зерновых и зернобобовых культур уберут на Ставрополье в 2023 году

19 июня 2023, 18:48Сельское хозяйствоФото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья / Порядка 2,4 млн га зерновых и зернобобовых культур уберут на Ставрополье в 2023 году

В 2023 году в Ставропольском крае предстоит убрать около 2,4 млн га зерновых и зернобобовых культур. Уборка уже стартовала в шести территориях, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

Глава Ставрополья посетил Прикумскую опытно-селекционную станцию в Будённовске. Владимиру Владимирову представили опытные делянки, которые состоят из 30 перспективных сортов озимой пшеницы. Позже губернатор побывал на полях, где уже стартовала уборка урожая. В ходе поездки Владимира Владимирова прозвучало, что в этом году сельхозпроизводителям выделили 5,6 млрд рублей в качестве господдержки. Порядка 60% аграрии уже получили. Эту работу контролирует минсельхоз региона. 

Губернатор Владимир Владимиров побывал на полях, где уже стартовала уборка урожая
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья

Кроме того, на Ставрополье прошло заседание оперштаба по координации подготовки и проведению уборки урожая. Аграрии приступили к соответствующей работе в Будённовском, Курском, Нефтекумском, Советском, Степновском и Новоселицком округах. На сегодняшний день они убрали уже 1 650 га, пополнив хранилища Ставрополья на 4 570 тонн зерна. Этой работой занимаются 64 тыс. единиц сельхозтехники. Объём, который могут принять помещения для хранения, — 10,4 млн тонн.

В ходе заседания Владимир Владимиров напомнил, что уже сейчас надо думать о закладке урожая на 2024 год. При этом нельзя игнорировать опыт селекционеров Ставрополья.

«Задача власти в этот период — обеспечить максимальную плавность работ аграриев. Не мешать контрольными мероприятиями и поскорее довести всю ту экономическую поддержку, которая сегодня предоставляется решениями президента России, обеспечить максимально короткие сроки кредитования сезонных мероприятий»,

 — добавил глава края.

Глава Ставрополья напомнил о закладке урожая на следующий год
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья

Также губернатор добавил, что в крае будут добиваться снижения цен на воду для сельхозтоваропроизводителей.

«Санкционное давление на урожай 2023 года не повлияет», 

— заключил Владимир Владимиров.

В крае продолжится работа по снижению цены на воду для сельхозтоваропроизводителей
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья

Ранее глава края совершил облёт полей в засушливых районах Ставрополья. Губернатор пояснил, как с помощью системы орошения получается поддерживать земли региона в плодородном состоянии.