сб, 13 апр.
02:41
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

В интенсивных садах Туркменского округа соберут по 5 тонн урожая

1 июля 2023, 09:43Сельское хозяйствоФото: Интенсивные сады Туркменского округа вышли на плановые мощности

Три года назад в подворьях Туркменского округа заложили интенсивные сады. В 2023-м они выйдут на плановые мощности, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края. Объём полученного урожая в одном хозяйстве составит порядка 5 тонн.

Интенсивное садоводство в подсобных хозяйствах региона развивают с 2018 года. Инициатором запуска этого эксперимента выступил губернатор Владимир Владимиров. Участникам краевой программы возмещают до 95% затрат на закладку соответствующих садов. Финансирование на эти цели выделяют из краевого бюджета, а доводит господдержку до аграриев минсельхоз Ставрополья.

Так, в 2020 году в 20 хозяйствах Туркменского округа разбили интенсивные сады с капельным орошением. В 2023-м сельхозпроизводители вышли на плановую мощность — около 5 тонн фруктов за сезон. На днях эксперты проверили фитосанитарное состояние саженцев и плодов.

Фитосанитарное состояние плодов проверяют в хозяйствах Туркменского округа

Напомним, что всего в регионе разбили 75,6 га суперинтенсивных садов. Господдержкой по вышеупомянутой программе воспользовались руководители 756 личных подсобных хозяйств.

Вскоре ещё один яблоневый сад заложат в Предгорном округе. Инвестор собирается вложить в реализацию проекта свыше 280 млн рублей.

Авторы:Анастасия Колмыкова