пн, 04 март
05:01
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

За два года на Ставрополье планируют реализовать шесть инвестпроектов по молочному скотоводству

15 ноября 2023, 15:24Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Шесть инвестпроектов по молочному скотоводству планируют реализовать на Ставрополье за два года

С 2023 по 2025 год в регионе планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота со 116,6 до 124 тыс. голов. По данным «Победы26», достигнуть этого в минсельхозе Ставрополья намерены благодаря реализации шести инвестпроектов. Такие меры помогут нарастить валовый объём произведённого в крае молока.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в регионе продолжается развитие молочного и мясного скотоводства. Для этого профильные ведомства либо привлекают в край новых инвесторов, либо работают с уже зашедшими в край предприятиями. Работу в этой сфере курирует в том числе региональный минсельхоз.

Как рассказал на заседании правительства СК глава ведомства Сергей Измалков, с 2023-го до 2025 год в регионе планируют реализовать сразу шесть инвестиционных проектов. По предварительным расчётам, рост молочного поголовья составит 6,3% — до 124 тыс. особей, производство молока возрастёт на 3% — до 570 тыс. тонн в год. Прирост производства мяса баранины и птицы к 2025 году должен составить 9%, а к 2030 году — 25% в сравнении с 2022 годом.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров после выступления главы минсельхоза региона отметил, что задача инвестпроектов — не только повысить объём производимого молока и мяса, но и привести к росту зарплат людей в этом секторе АПК.

«Сопровождение инвестиционных проектов, помогающих развивать наше животноводство, должно проводиться на всех этапах их реализации. Также необходимо учитывать растущую потребность в профессиональных кадрах — прошу внести этот параметр в каждую программу по животноводству»,

— сказал Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

Также глава региона ранее сообщал, что у одного из крупнейших производителей молока на Ставрополье в планах модернизация и увеличение дойного стада на 500 голов. Это позволит нарастить объём выпускаемой продукции к 2026 году до 16,5 тыс. тонн.

Авторы:Дарья Куличенко