сб, 13 апр.
02:58
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Запас топлива для проведения весенних полевых работ на Ставрополе достигает 120%

11 марта , 12:43Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26»

Аграрии Ставрополья уже засеяли 125 тыс. га ранних яровых культур. В минсельхозе региона следят за обеспечением сельхозпроизводителей всем необходимым, в том числе ГСМ. По словам министра Сергея Измалкова, запас дизтоплива и бензина на сегодня составляет 98–120% от необходимого объёма.

На еженедельном совещании в правительстве Ставропольского края глава регионального минсельхоза Сергей Измалков сообщил, что в настоящее время ранними яровыми засеяны уже 15,5% от всех запланированных площадей. Это существенно превышает показатели прошлого года, когда за тот же период успели выполнить только 3% от плана.

В министерстве держат на контроле обеспеченность аграриев горюче-смазочными материалами для проведения весенних полевых работ.

«Что касается накопления ГСМ, то в наличии на 7 марта имелось 43 тыс. тонн дизельного топлива, 5,7 тыс. тонн бензина. Это 98–120% от потребности сельхозтоваропроизводителей. По накоплению пестицидов, инсектицидов и фунгицидов работа продолжается, но по всем позициям мы превышаем уровень прошлого года»,

— рассказал министр.

Глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме того, регион успел накопить почти 290 тыс. тонн минеральных удобрений. Сельхозпроизводители уже начали первую азотную подкормку в 19 округах. Активнее всего она идёт в Красногвардейском, Новоалександровском, Петровском, Минераловодском, Труновском и Изобильненском округах.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в 2024-м в регионе ранними яровыми засеют почти 900 тыс. га. Аграрии края получают комплексную господдержку.  

Авторы:Юлия Яковенко