сб, 15 июнь
16:08
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Помощь юристов, реабилитация и выплаты: Как сделать поддержку ставропольских участников СВО эффективнее

11 июля 2023, 20:26СтатьиФото: ИА «Победа26»

Мер поддержки для участников спецоперации и членов их семей придумано уже немало. Но и вопросов они вызывают достаточно. С какими проблемами сталкиваются бойцы и их близкие и как им помочь? Об этом говорили на заседании Общественной палаты Ставропольского края. Экспертов послушала корреспондент «Победы26».

Уйти от разнобоя

Зампред комиссии по развитию патриотического воспитания, молодёжной политике, развитию добровольчества, взаимодействию с ветеранскими организациями краевой Общественной палаты Ставрополья, председатель регионального отделения ДОСААФ России в регионе Юрий Гришко с самого начала обозначил причину проблем. 

«У нас на уровне федеральных властей, на уровне государства и субъектов Российской Федерации приняты беспрецедентные меры поддержки военнослужащих и членов их семей. И с каждым днём перечень этих мер расширяется. Но они находятся в разных законодательных актах, [распределены] по разным ведомствам и, соответственно, при получении тех или иных льгот возникает ряд вопросов»,

— сказал общественник.

Заседание Общественной палаты Ставрополського края
Фото: ИА «Победа26»

По его словам, больше всего запросов от участников СВО и их родных поступает по поводу предоставления справок. Люди жалуются, что разные министерства и ведомства требуют разного оформления одних и тех же документов.

Также к общественникам поступают вопросы об особенностях получения мер государственной поддержки для добровольческих формирований, включая частные военные компании. Люди интересуются возможностями получения бесплатных юридических консультаций и помощи в судебных процессах, вопросами о работе с судебными приставами. Случаются и жалобы на плохое взаимодействие и обмен данными между налоговой и военкоматами, на отсутствие необходимых медикаментов для демобилизованных с СВО и недостаток квалифицированной психологической помощи вернувшимся домой и членам их семей.

Много вопросов о том, что делать, на какую помощь рассчитывать и куда обращаться родственникам пропавших без вести, какие документы надо собирать, чтобы получить льготы на санаторное лечение членов семей участников специальной военной операции и есть ли льготы для детей участников СВО на отдых в летних лагерях.

«Решение этих вопросов может потребовать какого-то времени. Но результатом нашей работы должно стать конкретное предложение от региона, которое может выйти на федеральный уровень»,

— сказал Гришко.

По его словам, Общественная палата РФ готова поддержать предложения ставропольских коллег.

У кировцев и степновцев вопросов нет?

Руководитель краевого филиала госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Оксана Романенко рассказала, что за первый месяц работы в организацию официально поступило 425 обращений, но вопросов было рассмотрено намного больше. При этом из всех запросов только четверть, т. е. порядка 108 обращений получены непосредственно от ветеранов, участников СВО, демобилизованных. С остальными в фонд обращались родные военнослужащих. В основном шёл поток из Ставрополя, Пятигорска, Георгиевска, а вот из Кировского и Степновского округов не поступило ни одного обращения. Это может свидетельствовать о неэффективной деятельности социальных координаторов, которые работают в этих муниципальных образованиях. Тематику вопросов, с которыми обращаются в фонд, Романенко условно разделила на четыре типа.

Первый тип — получение удостоверения ветерана боевых действий и все вопросы, завязанные на Министерстве обороны и на краевом военкомате либо его структурных подразделениях.

Второй тип — получение социальных услуг и выплат. Решать большую часть этих вопросов помогает министерство труда и соцзащиты Ставропольского края и Социальный фонд России.

Третий тип — вопросы медицинского сопровождения. Сюда же относятся вопросы реабилитации, которые уже стоят достаточно серьёзно. Часть из них решается совместно с министерством здравоохранения.

Четвёртый тип — юридическое консультирование и вопросы, касающиеся выплат в связи с ранениями.

«Здесь Общественная палата должна стать транслятором решения этих вопросов на уровне взаимодействия Министерства обороны Российской Федерации и выработки определённых позиций, определённой политики и законодательной инициативы в отношении этих ребят»,

— сказала Романенко.

Руководитель краевого филиала госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Оксана Романенко
Фото: ИА «Победа26»

Также она отметила, что по некоторым вопросам, с которыми обращаются участники СВО и их родные, людям часто недостаточно только совета — с ними надо пройти весь путь, чтобы помочь. В фонде начала действовать постоянная юридическая консультация: дежурят специалисты, к которым можно обратиться за помощью.

Льгота есть, а мест нет?

Депутат думы Ставрополья, член комитета региональной думы по социальной политике и здравоохранению Любовь Хенкина обратила внимание на то, что в крае недостаточно развит институт медсестёр и сиделок, которые могли бы помогать одиноким участникам СВО или родным военных, вернувшихся домой с увечьями или инвалидностью. По словам спикера, возлагать уход за ними только на плечи семьи — неправильно.

Кроме того, Хенкина предложила создать школы психолога, чтобы на их базе желающие могли получить образование и помогать участникам СВО и их семьям, а также заняться развитием общедоступной городской среды.

Проректор по учебной, воспитательной работе и молодёжной политике СтГАУ, профессор Иван Атанов рассказал, что сейчас по закону для этих категорий граждан выделено 10% от общего количества бюджетных мест. Однако в аграрном университете документы подали 16% таких абитуриентов, т. е. почти в 1,5 раза больше, чем они могут принять. Поэтому встаёт вопрос, что кому-то надо отказать.

«Приведу пример. У нас начался приём на одну из заочных специальностей. На неё определено пять бюджетных мест, а документы подали семь участников СВО. Мы попытаемся их переориентировать и уговорить поступить на другие специальности. Но со временем проблема может усугубиться»,

— поделился опасениями Атанов.

Проректор по учебной, воспитательной работе и молодёжной политике Ставропольского государственного аграрного университета Иван Атанов
Фото: сайт СТГАУ

По его словам, выход из этой ситуации — увеличение количества бюджетных мест в вузах из расчёта, что туда будут поступать участники СВО и их дети, обладающие льготами.

Все меры поддержки — на одном портале

Общественники предложили создать единый удостоверяющий документ участника СВО с привязкой к единой информационной системе по аналогии с «Госуслугами». Кроме того, они предложили добавить в этот документ уточняющий статус получателя региональных или федеральных льгот. По их мнению, это упростит процедуру получения мер поддержки.

Облегчить жизнь участников СВО и членов их семей может также единый федеральный сайт о действующих льготах и мерах поддержки, с которого при выборе интересующей льготы или меры поддержки при нажатии будет происходить переадресация на портал госуслуг для заполнения заявления.

Предложения, выработанные по итогам заседания, направят в соответствующие ведомства и Общественную палату Российской Федерации.

Авторы:Дарья Куличенко