Новые виноградники откроют на Ставрополье благодаря трёхмиллионному гранту

16 октября 2020, 13:01Экономика

Проект реализуют в Грачёвском районе на средства «Агростартапа». Новые виноградники будут производить около 14,7 тысячи тонн ягод ежегодно. Для помещений уже закупили 6,7 тысячи саженцев.

Фермер со Ставрополья выиграл грант на выращивание винограда в 2019 году. На полученные деньги аграрий приобрёл не только посадочный материал, но и собирается купить трактор с навесным оборудованием и прицепами. Также в планах — строительство склада для собранной продукции.

Конкурсный отбор «Агростартап» стартовал в крае в прошлом году. Он входит в региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это позволяет активно развивать ягодную подотрасль — важность этой задачи ранее подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

В правительстве СК сообщили, что объём грантовой поддержки, выделенной в 2020-м, составил 56,6 миллиона рублей. Деньги получили 19 КФХ. Девять из них будут выращивать овощи, пять — птицу, два хозяйства займутся разведением пчёл и виноградарством, а ещё одно — ягодничеством.