ср, 24 июль
15:49
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье планирует войти с экспортом на французский рынок

9 марта 2021, 10:51Экономика
Фото:

Региональные производители уже сейчас отправляют свою продукцию во Францию. В основном это минеральные удобрения, а взамен Ставропольский край получает машины и оборудование. Отмечается, что сейчас идёт активная работа обеих сторон по расширению экспорта России во Францию.

Замминистра экономразвития края Сузанна Дамир рассказала, что европейские предприниматели заинтересованы в российских товарах, в том числе и со Ставрополья.

«Ведётся активная работа с экспортёрами, в том числе с субъектами малого и среднего предпринимательства, по выводу их несырьевой продукции на рынок Франции», — сообщил торговый представитель РФ во Французской Республике Михаил Макаров.

В Ставропольском крае работает 252 предприятия-экспортёра, которые поставляют продукцию в 62 страны мира. 30 процентов экспорта идёт в Азербайджан, 18 процентов — в Китай, восемь — в Грузию. Основная часть — это продукция сельского хозяйства и её производные.

Так, в 2020 году экспорт зерновой продукции составил 162,9 миллиона долларов США, мясной и молочной продукции достиг 128,8 миллиона долларов США. Наибольший объём заняло мясо птицы. Его поставляли в 32 страны.

«В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в структуру нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в прошлом году мы увеличили объёмы экспорта на 10 процентов, до 406 миллионов долларов США. В 2021 году за счёт открытия новых рынков, расширения номенклатуры экспортируемых товаров, запуска новых инвестиционных проектов ожидаем увеличение объёмов экспорта до 448 миллионов долларов США», — рассказал замминистра сельского хозяйства Ставрополья Дмитрий Фролко.

Губернатор Владимир Владимиров ранее говорил о планах увеличить ставропольский экспорт до 2,5 миллиарда рублей до 2024 года.

Фото: минэкономразвития СК