Лактоза – это важный компонент лекарственных препаратов и пищевой промышленности. Для её получения используют различные побочные продукты молочных производств, различающиеся по примерному составу и степени чистоты.
На Ставрополье специалисты разработают технологии безотходного производства и организуют выпуск молочного сахара пищевого и фармакопейного качества. Мощность цеха составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. Для этого ставропольский молзавод вложил собственные средства, а также получил государственную субсидию в размере 140 миллионов рублей.
Как рассказали в региональном правительстве, в 2020 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» пробными партиями лактоза поставлялась на экспорт в Азербайджан и Грузию.
Ранее губернатор Владимир Владимиров поручил увеличить объёмы экспорта АПК региона в три раза к 2024 году.