Владимир Путин пообещал губернатору Ставрополья помощь в развитии мелиорации

10 августа 2021, 15:15Экономика

Вопросы, связанные с поддержкой регионального АПК, обсуждались в рамках рабочей встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Одной из тем повестки стало увеличение площади орошаемых земель.

Владимир Владимиров отметил, что с 1982 по 2013 год средства в мелиорацию не вкладывались. Из-за этого площадь орошаемых земель сократилась с 400 тысяч гектаров до 23 тысяч гектаров. Сейчас ситуация стала заметно меняться к лучшему. Более того, это стало приносить краю дополнительную прибыль в размере около 1,2 миллиарда рублей ежегодно.

«Каждый год мы вводим орошение на участках общей площадью 21 тысяча гектаров. До 2024 года планируется обеспечить мелиорацией ещё 100 тысяч гектаров», — подчеркнул губернатор Ставрополья.

Владимир Владимиров добавил, что сейчас площадь орошаемых земель в регионе достигает 150 тысяч гектаров. Благодаря этому местные сельхозпроизводители не понесли больших потерь в засуху. В результате часть полученной продукции можно будет отправить на переработку. Президент РФ отметил, что хороший урожай поможет сдержать рост цен на продовольствие. Также глава государства сообщил, что федеральный центр окажет региону поддержку в развитии мелиорации.

«Дополнительные средства на мелиорацию будут — по 7 миллиардов ежегодно», — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, до конца 2021 года в Ставропольском крае планируется реализовать 15 проектов по орошению. Их общая стоимость составляет 3 миллиарда рублей.