вс, 23 июнь
13:20
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

В Ставропольском крае расширяют ассортимент ягодного производства

23 августа 2021, 17:52Экономика
Фото:

Небольшие хозяйства Ставропольского края занимаются выращиванием смородины, крыжовника, голубики, малины, ежевики и ежемалины — гибрида малины и ежевики. Создавать площадки удаётся за счёт средств государственной поддержки.

К примеру, ежемалину выращивает семья аграриев из Красногвардейского округа. Владельцы зарегистрировали предприятие в 2015 году. В этом им помог грант от краевого минсельхоза, который ставропольцы получили по программе «Поддержка начинающих фермеров». Изначально на площадке выращивали яблони, сливы, персики и груши, а после занялись ежмалиной.

«Сегодня выращиваем малину, ежевику и ежемалину, продаем рассаду. Ежегодно получаем субсидии от государства на расширение производства», — рассказала аграрий.

В правительстве Ставропольского края отметили, что площадь ягодных насаждений в регионе составляет 131 гектар. В 2021 году в рамках господдержки на эту отрасль выделено 4 миллиона рублей.

Ко всему прочему в регионе активно развивается агротуризм. Для этого по поручению губернатора Владимира Владимирова Ставрополье привлекает новых инвесторов.